レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月13日
- 登録日時
- 2019/08/04 10:43
- 更新日時
- 2019/11/29 10:40
- 管理番号
- 武蔵浦和-1-00097
- 質問
-
解決
昭和31~34年に、日本に入ってきた洋画のタイトルを知りたい。主演等の情報があるとなおよい。
- 回答
-
次の4冊を提供した。
・『昭和外国映画史(シリーズ別冊1億人の昭和史)』毎日新聞社 1978
p179-222 昭和30年代の映画について説明。写真説明の末尾の年月は、全て日本での公開年月。
p222 主要な映画の封切り年表、p278 キネマ旬報による「外国映画ベスト・テン一覧」あり。
・『キネマ旬報ベスト・テン85回全史 1924→2011』キネマ旬報社 2012.5
p129-166 ベスト・テンに挙げられた作品については監督・脚本・出演者などの箇条書きあり。
また、タイトルだけだが興行収入が高かった映画にも触れている。
・『世界映画名作全史 戦後篇』猪俣勝人/著 社会思想社 1983.12
世界の名作映画を3ランクに分け、時代ごとに解説している。監督や出演者などの記載あり。
第一部p147-209、第二部p351-365、第三部p423-437に該当年の記載あり。
・『チラシ大全集 Part1 外国映画の戦後50年』近代映画社 1995.6
p35-68 チラシ写真の下に全て監督・出演者の記載あり。
ヒット作品のほか、アカデミー賞の結果や当時人気の俳優にも触れている。世相のダイジェスト記事もある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
なし。同窓会の文集に載せるため知りたい。
- NDC
-
- 映画 (778)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259751