このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
多摩-2019-4
事例作成日
(Creation date)
20190706登録日時
(Registration date)
2020年03月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月17日 10時35分
質問
(Question)
以前、スポーツ雑誌『ナンバー』に写真家水谷章人氏が連載していたと思う。全部で100回くらいの連載らしいが、連載のタイトルと掲載号を知りたい。
回答
(Answer)
雑誌記事を調べられるオンラインデータベースと現物の雑誌資料を調査したところ、連載タイトルは「ザ・シーン」であり、掲載号は通巻14号(1980年11月5日)~119号(1985年3月20日)とわかった。
具体的な調査過程は以下のとおりである。
オンラインデータベース「Web OYA-bunko 公立図書館版」詳細検索でフリーワード<水谷章人>、雑誌名<ナンバー>と入力し検索すると、資料1に、水谷章人氏が執筆した「Number傑作選'80-'89 THE SCENE」というタイトルの記事が掲載されていることがわかる。
実際に資料1を確認すると、p.77に該当の記事がある。この記事から、『ナンバー』通巻14号(1980年11月5日)~118号(1985年3月20日)に水谷章人氏が「ザ・シーン」を連載していたことがわかる。
連載開始号の資料2と、終号の資料3を確認する。通巻14号p.78-79に「新登場 ザ・シーン 第1回雨の中のトライ」、通巻119号※p.57-60に「ザ・シーン100<最終回>」とあり、確かに開始号と終号であることがわかる。よって、この間の号に連載が掲載されていると推測される。
※資料1に「ザ・シーン」の終号が118号と明記されているが、誤植である。実際は119号が終号。
なお、冊子体の『大宅壮一文庫索引総目録』では、「ザ・シーン」についての情報は得られなかった。
(「Web OYA-bunko 公立図書館版」最終検索日:2020年2月3日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写真  (740 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】ナンバー / 11巻 8号 通巻240号 (1990年4月5日) / 文芸春秋
【資料2】ナンバー / 1巻 14号 通巻14号 (1980年11月5日) / 文芸春秋
【資料3】ナンバー / 6巻 6号 通巻119号 (1985年3月20日) / 文芸春秋
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000275939解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!