レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/09/27 12:09
- 更新日時
- 2020/03/03 14:44
- 管理番号
- 幸田-2019-036
- 質問
-
(1)習字の文字の崩し方が載っている事典はあるか
(2)「古今大歌所」という歌集について知りたい
- 回答
-
(1)漢字の崩し方やその出典が掲載されている事典があれば見たいとのこと。
『漢字くずし方事典』児玉 幸多∥編 東京堂出版 2019.2
(2)「古今大歌所」という歌集は見つからなかったが、古今和歌集巻第二十に「大歌所御歌」という章があっった。
『日本古典文学全集 7 古今和歌集』小沢 正夫∥校注・訳 小学館 1977
『日本古典文学大系 8 古今和歌集』佐伯 梅友∥校注 岩波書店 1979
- 回答プロセス
-
(1)728の書道の棚をブラウジングするが、わかりやすいものはなかった。
参考図書の棚にて『漢字くずし方事典』を見つけ、ご紹介した。
(2)自館OPACでは見つからなかったが、インターネットで検索すると古今和歌集の巻第20に
大歌所御歌というものがあると分かった。
また、利用者のメモに「古今・東歌」ともあったのでそちらも確認したところ、
やはり巻第20に東歌というものがある。
『日本古典文学全集 7 古今和歌集』『日本古典文学大系 8 古今和歌集』をご紹介した。
万葉集にも「東歌」の記載があったので、参考までにご紹介した。
『日本古典文学大事典』大曾根 章介ほか∥編 明治書院 1998.6
P14に東歌の記載あり(万葉集)
『万葉集注釈 巻第14』沢瀉 久孝∥著 中央公論社 1984.1
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728)
- 日本文学 (910)
- 詩歌 (911)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261826