レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220311
- 登録日時
- 2023/03/18 00:30
- 更新日時
- 2023/03/21 11:33
- 管理番号
- 児童-2022-02
- 質問
-
解決
以前、書店で見かけたある洋書の絵本を探している。この絵本について覚えていることは以下のとおり。
・1960年~1970年頃の出版だったと思う。
・本文はたぶんドイツ語だったと思う。
・邦訳はされていないと思う。
・『ちいさいおうち』(参考1)のように定点で都市の発展、町の発展、時間の経過を描いた絵本。人物の変化についても書き込まれていた。
・カラー
・判型は定かではないが、そんなに小さな本ではなかった。
・作者や画家についての情報はない。
- 回答
-
5つの観点から調査を行い、資料2-6を紹介した。その結果、資料4が利用者のイメージに最も近いということだった。調査過程は以下のとおり。
【調査方法1】研究書を調査する
ドイツの絵本に関する研究書に手掛かりがないかと考えた。そこで、都立図書館蔵書検索を資料区分を<児童研究>に絞り、キーワード<ドイツ 絵本>で検索した。なお、資料区分を<児童研究>に絞ったのは、都立多摩図書館所蔵の児童・青少年対象の本と読書に関する研究書に限定して検索するためである。検索結果のうち、資料1『絵本の中の都市と自然』の内容を確認した。
資料1のp.17-32「第II章 変わりゆく風景への想い」の中で紹介されているドレーガーの『城門通り』(1977年)及びミュラーの『変わりゆく田園地域』(初版1973年、英語版1977年)、『変わりゆくまち』(1976年)がお探しの資料の内容と類似点が多い。
●『城門通り』
資料1のp.135-140の「参考文献および引用文献」を確認すると、原題名は『Die Torstrasse』であることがわかる。都立図書館蔵書検索をタイトル<Torstrasse>で検索したところ、原著(資料2)、原著改版の日本語訳(資料3)を所蔵していることがわかる。
資料2、3ともにカラーで、資料2の大きさは30×41cm、資料3の大きさは33×24cmだった。
●『変わりゆく田園地域』
資料1のp.135-140「参考文献および引用文献」の『変わりゆく田園地域』の注には英語版のタイトル『The Changing Countryside』が記載されており、原題名は記載されていない。資料1のp.26に収録されている「『変わりゆくまち』函裏の『変わりゆく田園地域』広告」には、著者名に続けて『All Jahre wieder saust der Presslufthammer nieder order Die Veränderung der Landschaft』(『毎年削岩機が舞い降りたり、景色が変わったり』 「Google翻訳」https://translate.google.co.jp/?hl=ja より)と記載されているので、『All~』が原題だと思われる。ただし、都立図書館蔵書検索のキーワードにタイトル名を入力しても表記が違うためかうまく検索できなかった。
そこで、都立図書館蔵書検索を著者<Müller, Jörg>で検索した。検索結果のうち、資料4~6の絵が資料1のp.26で紹介されている『変わりゆく田園地域』の絵と一致している。資料4~6はいずれもカラー。資料4は7枚の大きさ32 x 85 cmの絵図であり、資料5は資料4と同じ内容だが製本されている。資料6は大きさは、24 x 29 cm、テキストの言語がイタリア語のほか、絵に文章がついている。
。
●『変わりゆくまち』
資料1のp.135-140の「参考文献および引用文献」を確認すると、原題名は『Die Veränderung der Stadt』とわかる。ただし、当該資料は都立図書館では所蔵していない。
NDL ONLINE(https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/)をキーワード<Die Veränderung der Stadt>で検索すると、以下の資料を所蔵していることがわかる。
『Hier fällt ein Haus, dort steht ein Kran und ewig droht der Baggerzahn oder Die Veränderung der Stadt』 / Jörg Müller 8. Aufl Sauerländer, 1995, c1976 (国立国会図書館請求記号:Y17-A7643)
その他、以下のように調査したが、条件に合致するような資料は他に見いだせなかった。
【調査方法2】「レファレンス協同データベース」(国立国会図書館)(https://crd.ndl.go.jp/reference/)を検索する
キーワード<町 変遷 絵本>で検索し、以下の事例で紹介されている資料を確認した。
「一つの町や家などの変遷を固定したアングルで描いた絵本を探している。」(大阪府立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214944
【調査方法3】都立図書館蔵書検索を検索する
タイトル<stadt>(stadtはドイツ語で町の意味)、分類<E>、出版年<1960~1979年>の条件で検索し確認したが、利用者が求める内容ではなかった。
【調査方法4】受賞作品から調べる
情報1「ドイツ児童文学賞受賞作品リスト Deutscher Jugendliteraturpreis(やまねこ翻訳クラブ)」
http://www.yamaneko.org/bookdb/award/de/dj/index.htm
情報1より、ドイツの児童文学賞の名称が1980年までは「Deutscher Jugendbuchpreis」で1981年以降は「Deutscher Jugendliteraturpreis」であるとわかった。
Googleをキーワード<Deutscher Jugendliteraturpreis 1960>で検索すると、結果の中に情報2を見出した。
情報2
「Deutscher Jugendbuchpreis (1956-1980) Deutscher Jugendliteraturpreis (ab 1981)」(Stadt Nürnberg)
https://www.nuernberg.de/imperia/md/stadtbibliothek/dokumente/jugendlitpreis_alpha.pdf
ページ内を<stadt>で検索した。
【調査方法5】雑誌記事から調査する
司書の記憶から、資料7の『ちいさいおうち』の特集を確認した。
資料7
p.2-19「特集:ヴァージニア・リー・バートン 時代を超えて生き続ける『ちいさいおうち』のメッセージ」
以上、インターネット情報等の最終アクセス日は、すべて2023年2月27日。
なお、参考文献は全て都立多摩図書館所蔵資料である。資料3と資料7は都立中央図書館でも所蔵している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 9版)
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】絵本の中の都市と自然 / 高橋 理喜男/著 / 東方出版 / 2001.5 <K/519/5033/2001> (p.17-32)
- 【資料2】Die Torstrasse : Häuser erzählen Geschichte / Heinz-Joachim Draeger. / Atlantis Verlag, / c1977. <F/E/D46/1>
- 【資料3】トーアシュトラーセ 街並みに見るハンザ都市の歴史 / ハインツ=ヨアヒム・ドレーガー/作 / 朝日出版社 / 2013.10 <D/234.0/5241/2013> , ISBN 978-4-255-00748-9
- 【資料4】Alle Jahre wieder saust der Presslufthammer nieder, oder, Die Veranderung der Landschaft. / Sauerländer, / [1973] <F/E/M57/7>
- 【資料5】Die Jahre wieder saust der Presslufthammer nieder, oder, Die Veränderung der Landschaft / Jörg Müller. / Sauerländer, / 1976, c1973. / 8. Aufl. <F/E/M57/4>
- 【資料6】Dove c'era un prato / [Ill. di Jörg Müller] ; Testo di Rosellina Marconi. / Emme Edizioni, / 1974. <F/E/M57/8>
- 【資料7】雑誌:Approach 189号(2010年春) 竹中工務店
- 【参考1】ちいさいおうち / ばーじにあ・りー・ばーとん/ぶんとえ いしいももこ/やく / 岩波書店 / 1965.12 <E/バ63/5>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000330669