レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月19日
- 登録日時
- 2022/06/02 12:43
- 更新日時
- 2022/06/23 15:26
- 管理番号
- 相橋-R4-004
- 質問
-
解決
『小野道風集(日本名筆選 38)』 に収録されている『智証大師諡号勅書』の口語訳が知りたい。
- 回答
-
①を提供した。
- 回答プロセス
-
市内OPACにてキーワード“小野道風”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『新装 書道芸術 第14巻』 中田勇次郎/編 小野道風 藤原佐理 中央公論新社 2001 (自館請求記号:728.8)
1-7に、該当の書蹟の図版あり。
p183「1-7 智證大師諡號勅書(ちしょうだいししごうちょくしょ)」の項に、訓み下しと釈文・解題あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728)
- 参考資料
-
- 『新装 書道芸術 第14巻』 中田勇次郎/編 小野道風 藤原佐理 中央公論新社 2001
- キーワード
-
- 小野道風
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316911