このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般342
事例作成日
(Creation date)
2018年04月04日登録日時
(Registration date)
2018年04月23日 17時54分更新日時
(Last update)
2018年04月23日 17時54分
質問
(Question)
知人の猟師からイノシシの下あごのキバ(画像あり)をもらった。その時にイノシシの下あごのキバは、上あごのキバに擦られて鋭くなると聞いた。この話が本当か確認できる資料を紹介して欲しい。
イノシシのキバその1
イノシシのキバその1
イノシシのキバその2
イノシシのキバその2
先が削れている
イノシシのキバその3
イノシシのキバその3
イノシシのキバその4
イノシシのキバその4
中は空洞
回答
(Answer)
資料①『日本狩猟百科』(狩猟百科編集委員会/編 全日本狩猟倶楽部 1973)のP182、ニホンイノシシの項目内の解説に「犬歯は下顎のものが強大で、ナタの歯のような形をし、上顎の犬歯はそれを磨く役をし、これがひとつの武器となっている。」という記述があり、こちらの資料を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
哺乳類  (489 9版)
釣魚.遊猟  (787 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『日本狩猟百科』[SS/787/ニ]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001148601-00
キーワード
(Keywords)
イノシシ
狩猟
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234956解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!