レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月10日
- 登録日時
- 2020/07/17 13:03
- 更新日時
- 2022/10/26 14:52
- 管理番号
- 2020-017
- 質問
-
解決
同志社大学図書館には「生江文庫」があるが、生江孝之の肖像写真(原版)は所蔵しているか。
- 回答
-
本学図書館では、生江孝之の肖像写真を所蔵しておりません。
2003年に本学図書館より発行した『生江文庫目録』の口絵には2点、写真がありますが、いずれも個人所蔵のものを借用して使用しています。
・『生江文庫目録 : 生江孝之旧蔵書』(同志社大学総合情報センター, 2003)
1.生江孝之・しげ子夫妻(生江明氏所蔵)
2.生江孝之とその友人たち(原周作氏所蔵)
下記資料のp.5「4.様々な助言と努力」に写真入手についての記述があります。
・「生江文庫目録が完成しました」(『同志社大学総合情報センター報』No.25, 2003-05, p.4-5)
https://library.doshisha.ac.jp/attach/page/LIBRARY-PAGE-JA-114/132983/file/200305_25_s.pdf [参照 2020-07-10]
その他の情報については、回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.『生江文庫目録』を確認
口絵に写真を掲載しているが、いずれも個人所蔵。
2.貴重図書室を確認
肖像写真は見つからず。
3.図書館報を確認
下記のp.5「様々な助言と努力」に写真入手についての記述あり。
・「生江文庫目録が完成しました」(『同志社大学総合情報センター報』No.25, 2003-05, p.4-5)
⇒本学では、生江孝之の肖像写真について、原版を所蔵していない。
2003年に発行した「生江文庫目録」の口絵には2点、写真を使用しているが、いずれも個人所蔵のものを借りて使用した旨の記述あり。
口絵写真2.については、収録している資料の情報あり。
⇒『生江孝之君古稀記念』生江孝之著作集第6巻(学術出版会, 2014)
『生江文庫目録』口絵写真2.の写真も含め、生江孝之の写真多数が口絵に収録されている。
口絵「生江孝之君近影 昭和十二年(七十一才)」の写真は下記(表紙写真)にも掲載されている。
『生江孝之著作集』全6巻(学術出版会)
http://www.gaku-jutsu.co.jp/image/NamaeTakayuki.pdf [参照 2020-07-10]
また巻末に「略年譜」あり。
4.生江孝之の経歴より青山学院HPを確認
青山学院の歴史>歴代理事長
https://www.aoyamagakuin.jp/history/introduction/list.html [参照 2020-07-10]
肖像写真あり。
5.参考情報
生江文庫についての解説は下記にもあり。
特別コレクション. 同志社大学図書館.
https://library.doshisha.ac.jp/guide/specially/special_collections.html [参照 2020-07-10]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 写真 (740 10版)
- 参考資料
-
-
同志社大学総合情報センター 編 , 同志社大学総合情報センター. 生江文庫目録 : 生江孝之旧蔵書. 同志社大学総合情報センター, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004157941-00 -
生江文庫目録が完成しました. 同志社大学総合情報センター報. No.25, 2003-05, p.4-5.
https://library.doshisha.ac.jp/attach/page/LIBRARY-PAGE-JA-114/132983/file/200305_25_s.pdf [参照 2020-07-10] -
生江孝之 著 , 生江, 孝之, 1867-1957. 生江孝之著作集 第6巻. 学術出版会, 2014. (学術著作集ライブラリー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025814381-00 , ISBN 9784284104265 (NCID:BB16926774) -
『生江孝之著作集』全6巻. 学術出版会.
http://www.gaku-jutsu.co.jp/image/NamaeTakayuki.pdf [参照 2020-07-10] -
歴代理事長、院長、女子系校長・院長. 青山学院.
https://www.aoyamagakuin.jp/history/introduction/list.html [参照 2020-07-10] -
特別コレクション. 同志社大学図書館.
-
- キーワード
-
- 同志社
- 生江孝之, ナマエ, タカユキ, 1867-1957
- 生江文庫
- 肖像
- 写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 同志社
- 質問者区分
- 学外者
- 登録番号
- 1000284739