このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2001-053
事例作成日
(Creation date)
2001/10/12登録日時
(Registration date)
2006年10月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年12月28日 11時12分
質問
(Question)
神楽舞の一種に「豊栄舞(トヨサカノマイ)」というのがある。歌い出しが「アケノクモアケ ウラウラト トヨサカノボル アサヒゴノ・・・」というものだが、この歌詞の意味を知りたい。
回答
(Answer)
臼田甚五郎作詞。『祝詞辞典』に歌詞所収。『神社本庁十年史』に賛歌作詞依頼の記事あり。『祝詞全集 5』に〈豊栄〉他の用語解説あり。これら3点を参考資料として提供する。
回答プロセス
(Answering process)
神楽や歌謡関係の資料(『神楽研究』『大衆芸能資料集成 2』『日本歌謡史』等)にあたるが、この舞については記載されていない。
《Google》を〈豊栄舞〉で検索すると、神社本庁神社賛歌で、臼田甚五郎作詞と判明する。明治以降の作品ということになる。
『臼田甚五郎著作集』には記載なし。また『雅楽神韻』『日本歌謡辞典』他、視聴覚課所蔵CDにも該当資料はなかった。
『祝詞辞典』に歌詞所収。『神社本庁十年史』に賛歌作詞依頼の記事あり。『祝詞全集 5』に〈豊栄〉他の用語解説あり。
歌詞解説は見つからなかったが以上3点を参考資料として提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
邦楽  (768 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
神道  (170 9版)
参考資料
(Reference materials)
『祝詞辞典』(菟田俊彦 1963)
『神社本庁十年史』(神社本庁1956)
『祝詞全集 5 神社本庁・式年遷宮篇』(1994)
キーワード
(Keywords)
神楽
祝詞-神道
歌詞
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031000解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!