このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1998-057
事例作成日
(Creation date)
1998/11/12登録日時
(Registration date)
2007年04月24日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年12月27日 12時12分
質問
(Question)
歌謡曲で、①三日月娘、②青い満月の歌詞を知りたい。できたら楽譜もほしい。昭和50年代に石原裕次郎が歌っていたのではないか。
回答
(Answer)
①『日本流行歌史 戦後編』に歌詞あり。楽譜は『全音歌謡曲大全集 1』に掲載あり。歌は藤山一郎。
②歌は石原裕次郎で、CD『石原裕次郎FOREVER』に入っている。図書では見つからず、CDを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
①『日本流行歌史 戦後編』に歌詞あり。昭和22年のNHKラジオ歌謡。楽譜は『全音歌謡曲大全集 1』に掲載あり。『写真で見る昭和の歌謡史 Ⅱ 戦後編』から歌は藤山一郎とわかる。
②『全音歌謡曲大全集 総索引』『流行歌謡集』『日本のうた 流行歌編』『日本流行歌史』『写真で見る昭和の歌謡史 Ⅱ戦後編』に記述なし。
『AV-NOCS』より歌は石原裕次郎で、収録されているCDは3件あり。CD『石原裕次郎FOREVER』に入っている。図書では見つからないため、CDを提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本流行歌史 戦後編』(古茂田信男 社会思想社 1980)
『全音歌謡曲大全集 1』(浅野純 全音楽譜出版社 1998)
『石原裕次郎FOREVER:石原裕次郎大全集 石原裕次郎(歌)』(CD テイチク)
キーワード
(Keywords)
流行歌
歌詞
楽譜
藤山 一郎(フジヤマ イチロウ)
石原 裕次郎(イシハラ ユウジロウ)
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000034693解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!