このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2006-002
事例作成日
(Creation date)
2006/04/02登録日時
(Registration date)
2006年07月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年12月28日 10時14分
質問
(Question)
清の皇帝乾隆(けんりゅう)禦詠の七言律詩「西湖十景」を探している。同じタイトルのものがいくつかあるようだが、内容が以下の順序で載っているもの。
①蘇提春暁、②平湖秋月、③花港観魚、④柳浪聞鶯、⑤三潭印月、⑥両(双)峰(峯)出(捜)雲、⑦南屏晩鍾、⑧雷峰夕照、⑨麺院風荷、⑩断橋残雪。
回答
(Answer)
『書道全集 22』(平凡社)p92に書の作品が、p181に解説があり。
回答プロセス
(Answering process)
中国古典文学・漢詩・漢文関係書にあたるが見あたらず。
途中質問者より、作者は「張寧」のようだとの情報がはいる。
《Google》を〈張寧〉で検索。東京国立博物館に書道家「細井広沢」の「西湖十景」という作品あり。
『日本美術作品レファレンス事典 書跡篇1』にあたると、『書道全集 22』に作品が掲載されていることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
『書道全集 22』(平凡社)
キーワード
(Keywords)
漢詩
西湖
乾隆帝(ケンリュウテイ)-清時代-中国
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029748解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!