レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月31日
- 登録日時
- 2018/06/09 16:48
- 更新日時
- 2018/09/12 14:43
- 管理番号
- 名古屋市楠-2018-001
- 質問
-
解決
三岐鉄道北勢線の「ねじり橋」「めがね橋」の位置を知りたい。
- 回答
-
どちらも、平成21年度土木学会選奨土木遺産に認定された橋で、
大正5年に竣工され、現在でも供用中のコンクリートブロックアーチ橋です。
・ねじり橋:六把野井水拱橋 いなべ市員弁町下笠田(楚原~麻生田間)
・めがね橋:明智川拱橋 いなべ市員弁町下笠田(楚原~麻生田間)
三岐鉄道株式会社公式ホームページ>北勢線情報>北勢線沿線観光情報> 土木学会選奨土木遺産 めがね橋・ねじり橋のご案内
http://www.sangirail.co.jp/contents/annai/hokusei/bridge/dobokuisan.htm(2018年6月9日最終確認)
いなべ市公式ウェブサイト産業・ビジネス・観光>観光>めがね橋・ねじり橋(案内図)
http://www.city.inabe.mie.jp/sangyo/kanko/1002019.html(2018年9月7日最終確認)
地図がPDFファイルで提供されています。
http://www.city.inabe.mie.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/002/019/3853a_0.pdf(2018年9月7日確認)
- 回答プロセス
-
当館には三岐鉄道に関する資料がありませんでした。
インターネットで「三岐鉄道 橋」で検索すると、三岐鉄道株式会社公式ホームページ及びいなべ市公式ウェブサイトに案内がありました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
-
三岐鉄道株式会社公式ホームページ>北勢線情報>北勢線沿線観光情報> 土木学会選奨土木遺産 めがね橋・ねじり橋のご案内
http://www.sangirail.co.jp/contents/annai/hokusei/bridge/dobokuisan.htm(2018年9月7日最終確認) -
いなべ市公式ウェブサイト産業・ビジネス・観光>観光>めがね橋・ねじり橋(案内図)
http://www.city.inabe.mie.jp/sangyo/kanko/1002019.html
http://www.city.inabe.mie.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/002/019/3853a_0.pdf(2018年9月7日最終確認)
-
三岐鉄道株式会社公式ホームページ>北勢線情報>北勢線沿線観光情報> 土木学会選奨土木遺産 めがね橋・ねじり橋のご案内
- キーワード
-
- 三岐鉄道北勢線
- ねじり橋
- めがね橋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237059