レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月18日
- 登録日時
- 2017/01/09 17:17
- 更新日時
- 2018/08/16 14:32
- 管理番号
- 相大-H28-060
- 質問
-
解決
JR身延線の建設の歴史が知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『停車場変遷大事典 国鉄・JR編 1』
『停車場変遷大事典 国鉄・JR編 2』
『JR・第三セクター全駅名ルーツ事典』
『国鉄全駅大事典』
- 回答プロセス
-
概要を知るためにインターネットGoogleでキーワード「身延線」で検索する。
ウィキペディアでヒット。https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BA%AB%E5%BB%B6%E7%B7%9A(2017.01.15最終確認)
参考文献のうち、自館に所蔵がある2冊を確認する。
『停車場変遷大事典 国鉄・JR編 1』 日本交通公社出版事業局 1998 【s16163347 R686.5】
p90「線路名称 区間表示の移りかわり」に身延の記載あり。
『停車場変遷大事典 国鉄・JR編 2』 日本交通公社出版事業局 1998 【s25191545 R686.5】
p87-93「駅名の移りかわり」に身延線の記載あり。
R686の棚を直接探す。
『JR・第三セクター全駅名ルーツ事典』 村石利夫/著 東京堂出版 2004 【s22042071 R686.5】
p38-42「身延線」に線の歴史、各駅のついての記載あり。
『国鉄全駅大事典』 藤田書店 1980 【s07360894 R686.5】
p88-95に身延線の各駅についての記載あり。各駅の沿革、現状、特色、名物等の記載もあり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 『停車場変遷大事典 国鉄・JR編 1』 日本交通公社出版事業局 1998
- 『停車場変遷大事典 国鉄・JR編 2』 日本交通公社出版事業局 1998
- 『JR・第三セクター全駅名ルーツ事典』 村石利夫/著 東京堂出版 2004
- 『国鉄全駅大事典』 藤田書店 1980
- キーワード
-
- 鉄道
- 国鉄
- JR
- 身延線
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 鉄道
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000206085