レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/02/20 16:36
- 更新日時
- 2019/04/02 18:00
- 管理番号
- 榴2017-事例02
- 質問
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解決
青菜(せいさい)の漬け物の作り方が知りたい。
- 回答
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「青菜(せいさい)」とは、ヤマガタセイサイという高菜の一種で、山形県の特産野菜
である。別名「蔵王菜」とも呼ばれる。アブラナ科に属し、ルーツは中央アジア原産の芥
子菜(からしな)で、肉厚な葉が特徴的である。明治41 年に山形県が奈良県から高菜の
種子を取り寄せ、以降漬け物用に改良を進めたものが栽培されている。
「青菜(あおな)」とは新鮮な蔬菜(そさい)、緑色の菜の総称のことである。ホウレン
ソウ、コマツナ、アブラナなどが含まれる。また、カブの古名でもある。
“あおな”に“せいさい”も含まれるが、“せいさい”のみの漬け物の作り方について記載の
ある本を確認するとともに、青菜漬の調理方法についての記載があった本も参考資料とし
た。
- 回答プロセス
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「青菜(せいさい)」「漬け物」をキーワードに蔵書検索システムで検索したが、該当資
料は見つけられなかった。“せいさい”がどんな植物なのか、オンラインデータベース「ジ
ャパンナレッジ」で確認したところ、山形特産の野菜であることが分かった。郷土資料の
料理や漬け物等に関する本の中にあった「山形」「おみ漬け」「高菜」のキーワードを追加
し、改めて蔵書検索システムで検索し資料に当たったところ、複数冊の当該記載があった
ため上記回答とした。
- 事前調査事項
- NDC
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- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 園芸利用 (628 9版)
- 参考資料
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- 『山形県大百科事典』 山形放送 1993 年
- 『日本の食生活全集6 聞き書 山形の食事』 農山漁村文化協会 1988 年
- 『ごっつぉうさん 2』 みやぎの食を伝える会/編著 河北新報出版センター 2013 年
- 『おいしい漬け物138 品基本の便利帳』 杵島直美/著 青春出版社 2005 年
- 『味のふるさと 22 山形の味』 角川書店 1978 年
- 『日出山みなみの新野菜料理……山形』 日出山みなみ/著 料理新聞社 2003 年
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『ふるさとおもしろ食べもの百科 第1巻 まるごとわかる 北海道・東北・北関東』
向笠千恵子/監修 日本図書センター 2010 年
- キーワード
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- 青菜
- 蔵王菜
- 山形
- 高菜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000251938