レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月15日
- 登録日時
- 2014/12/27 19:40
- 更新日時
- 2014/12/27 19:40
- 管理番号
- 横浜市中央2418
- 質問
-
解決
太平洋戦争中、日本海軍が使用していた横浜港の埠頭の位置を知りたい。
- 回答
-
関係資料をご紹介いたします。
1 『横浜市史Ⅱ 第一巻(下)』 横浜市総務局市史編集室 1996年
「第四節 戦争末期の横浜と軍」
p.451-458「一 横浜市内の軍事施設・舞台」
p.458-461「二 横浜と海軍部隊」
横浜市域の陸海軍事施設の分布の記載があります。
2 『横浜港史 各論編』 横浜港振興協会横浜港史刊行委員会/編
横浜市港湾局企画課 1989年
「4.戦争末期の横浜港」
p.76 新港ふ頭構内で3万坪が海軍に供出されていたと記載があります。
3 『横浜・中区史』 中区制五〇周年記念事業実行委員会/編 1985年
p.805 17年2月、新港ふ頭の7~11号の岸壁が海軍によって供用させられたと記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 海運 (683 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000165528