レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/14
- 登録日時
- 2020/10/02 00:30
- 更新日時
- 2020/10/15 10:00
- 管理番号
- 秋田-2500
- 質問
-
解決
秋田の林業に関わる人で、賀藤景林と栗田定之丞について記載のある資料を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①「賀藤景林 -近代林業の先覚者・その一生と技術的業績ー」(長岐喜代次/著、A289/640/)資料番号:110730330
②「賀藤景林父子伝」(鈴木一郎/著、秋田山林会、1933.11、A280/141/)資料番号:110772217
③「賀藤景林翁略伝」(秋田県師範学校/編、秋田県師範学校、1931.11、A289/47/)資料番号:110730249
④「栗田定之丞翁」(河辺郡教育会/編、河辺郡教育会、1930.6、A289/359/)資料番号:111745790
⑤「砂塵の闘い 栗田定之丞」(北岡雄一郎/著、藤井雄悦、1997.5、A289/1492/)資料番号:128430493
⑥「砂丘を緑にかえた栗田定之丞」(A653/10/)資料番号:110731288
⑦「栗田定之丞翁略伝 森川源三郎翁略伝」(A281/18/)資料番号:129066619
⑧「栗田定之丞如茂」(栗田茂治/著、栗田茂治、1931.11、A289/69/)資料番号:110731080
⑨「栗田定之丞翁之略伝」(1935、A289/70/)資料番号:110730553
⑩「栗田定之丞」(永見七郎/著、泰光堂、1943.10、28-フジワラ/6158/)資料番号:129436580
⑪「栗田定之丞」(栗田茂治/編、河辺郡教育会、1930.6、28-クリタ/137/)資料番号:112383344
⑫「週刊ビジュアル江戸三百藩 17 藩を知れば、日本の今がわかる!」(ハーバーコリンズ・ジャパン、2016.2、212/ハシ/17郷)資料番号:124515925
⑬「人づくり風土記 5 全国の伝承江戸時代」(加藤 秀俊/〔ほか〕編纂、農山漁村文化協会、1989.7、210.5/ノヒ/5)資料番号:111380655
⑭「少年読物栗田定之丞如茂稿」(栗田茂治/著、28-クリタ/139/)資料番号:112383351
⑮「少年読物栗田定之丞如茂稿」(栗田茂治/著、28-クリタ/140/)資料番号:112383369
⑯「少年読物栗田定之丞如茂稿」(栗田茂治/著、28-クリタ/141/)資料番号:112383377
⑰「少年読物栗田定之丞如茂稿残欠」(栗田茂治/著、28-クリタ/142/)資料番号:112383385
⑱「秋田県林業史 上巻」(秋田県/編集、秋田県地方林政技術者懇談会、1984、652.1/アア/1)資料番号:128336260
⑲「秋田県林業史 下巻」(秋田県/編集、秋田県地方林政技術者懇談会、1984、652.1/アア/2)資料番号:124016254
⑳「能代市史資料 第30号」(能代市史編集委員会/編集、能代市史編さん室、2002.3、A214.3/23/30)資料番号:128781978
㉑「能代市史資料 第31号」(能代市史編集委員会/編集、能代市史編さん室、2003.3、A214.3/23/31)資料番号:128873650
㉒「能代市史年表」(能代市史編集委員会/編、能代市、1965.5、A214.3/14/)資料番号:110761087
㉓「秋田市史 第17巻 索引」(秋田市/編、秋田市、2006.3、214.5/アア/17-2郷)資料番号:124368150
㉔「秋田大百科事典」(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、1981、290/アア/郷)資料番号:128371499
㉕「秋田人名大事典」(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000.7、280/アア/郷)資料番号:124250713
㉖「秋田県史 〔通史編〕第7巻 索引・年表編」(秋田県/編、秋田県、1966.3、210/アア/7郷)資料番号:124015595
㉗「秋田市大事典」(秋田市大事典編集委員会/編、国書刊行会、1986.11、031/コア/郷)資料番号:111327649
㉘「秋田県海岸砂防造林史」(秋田県内務部林務課/編、秋田県内務部林務課、1933.5、A656/1/)資料番号:111573176
㉙「秋田県文化史年表 藩制確立以降・日本歴史対照(1602~1951)」(原武男/編、原武男、1952.7、203/ハア/郷)資料番号:124032053
- 回答プロセス
-
キーワード「賀藤景林」「栗田定之丞」で所蔵資料検索。
→①~⑰まで該当。
→賀藤景林氏の一生と、技術的業績が記されている。
②「賀藤景林父子伝」(鈴木一郎/著、秋田山林会、1933.11、A280/141/)資料番号:110772217
→秋田藩の林政についてと、賀藤景林父子の経歴が記されている。
→賀藤景林翁の仕事の内容、林政について記されている。
④「栗田定之丞翁」(河辺郡教育会/編、河辺郡教育会、1930.6、A289/359/)資料番号:111745790
→栗田氏の植林事業と、没後についての話と、系図が記されている。
→栗田氏の生涯を演劇の台本形式で記されている。
⑥「砂丘を緑にかえた栗田定之丞」(A653/10/)資料番号:110731288
→『思想の科学』という題名の雑誌内の論文を複写した資料。栗田氏の生涯と林政について記されている。
⑦「栗田定之丞翁略伝 森川源三郎翁略伝」(A281/18/)資料番号:129066619
→栗田氏の生涯が4ページにまとめられている。
⑧「栗田定之丞如茂」(栗田茂治/著、栗田茂治、1931.11、A289/69/)資料番号:110731080
→高校生に向けて記された、少年向けに読み物としてまとめられたもの。
⑨「栗田定之丞翁之略伝」(1935、A289/70/)資料番号:110730553
→栗田氏の生涯が4ページにまとめられている。
⑩「栗田定之丞」(永見七郎/著、泰光堂、1943.10、28-フジワラ/6158/)資料番号:129436580
→栗田氏の幼少期から晩年、その後までが、物語調に記されている。
⑪「栗田定之丞」(栗田茂治/編、河辺郡教育会、1930.6、28-クリタ/137/)資料番号:112383344
→栗田氏の曾孫が記した。栗田氏の各地の植林事業について事細かに記されている。ページの終盤に栗田氏の系圖と年表が記されている。
→P23に栗田定之丞の記載あり。
→年表内に記載あり。P365-366 資料編 秋田 秋田の江戸時代年表
⑭「少年読物栗田定之丞如茂稿」(栗田茂治/著、28-クリタ/139/)資料番号:112383351
→栗田氏の松林を造るといった話など、物語調で記されている。
⑮「少年読物栗田定之丞如茂稿」(栗田茂治/著、28-クリタ/140/)資料番号:112383369
→⑭とともに、物語調で記されている。また、ページの半分以上が袋とじのようになっており、見ることができない。
⑯「少年読物栗田定之丞如茂稿」(栗田茂治/著、28-クリタ/141/)資料番号:112383377
→⑭と⑮の新聞記事の切り抜きが貼り付けられている。
⑰「少年読物栗田定之丞如茂稿残欠」(栗田茂治/著、28-クリタ/142/)資料番号:112383385
→⑭と⑮と同じく、物語調に記されている。文章が途中で終了している。
キーワード「林業」で範囲を郷土資料に絞って所蔵資料検索。→⑱と⑲が該当。
→索引より(5)栗田定之亟 P202~204 秋田県の林業政策内
『寛政期農政の砂留役としてよくその指導力を発揮したのが、栗田定之丞であった。』以降の文章は、栗田定之丞の経歴と、林業にどう関わっていたのか記載されている。
→索引より(5)賀藤景林P515 『藩政時代において、飛砂被害の防止に、賀藤氏の事蹟は特に世に知られているところである。』との記載あり。
索引より(6)栗田定之丞P514 『藩政当時から、飛砂被害の防止に苦心していた。藩政時代において栗田定之丞の事蹟は特に世に知られているところである。』との記載あり。
P529 『秋田市新屋の海岸砂防林施行地は、(中略)面積約四百ヘクタールである。この砂丘地帯には栗田定之丞や新屋町の植栽にかかるクロマツ林が見られるが、(以下略)。』との記載あり。
キーワード「能代市史」で所蔵資料検索。→⑳~㉒が該当。
→栗田定之丞文書の文章と文書の解説が簡潔に記されている。
→栗田定之丞文書と、栗田定之丞の御用日記とその解説が簡潔に記されている。
㉒「能代市史年表」(能代市史編集委員会/編、能代市、1965.5、A214.3/14/)資料番号:110761087
→P26 栗田定之丞記載あり。
P28 栗田定之丞記載あり。
P30 栗田定之丞記載あり。
P32 栗田定之丞記載あり。 賀藤(清右ェ門)景林記載あり。
P33 賀藤景林記載あり。 栗田定之亟記載あり。
P34 栗田定之亟記載あり。
P35 栗田定之亟記載あり。
P36 賀藤景林記載あり。栗田定之亟記載あり。
P37 賀藤景林記載あり。
P39 賀藤景林記載あり。
P40 賀藤景林記載あり。
また、秋田県史、秋田市史の索引、秋田大百科事典、秋田人名大事典、秋田市大事典を調査。→㉓~㉗
→P48「賀藤景林」3巻p355
P63「栗田定之丞」2巻P3、3巻P355、P380、P386、P607、P707、P768、P769、15巻P714、16巻P480、P481
㉔「秋田大百科事典」(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、1981、290/アア/郷)資料番号:128371499
→P200 賀藤景林(かとうけいりん)記載あり、P266 栗田定之丞(くりたさだのじょう)記載あり
㉕「秋田人名大事典」(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000.7、280/アア/郷)資料番号:124250713
→P165 賀藤景林(かとうかげしげ)として記載あり
P208-P209 栗田定之丞(くりたさだのじょう)記載あり
→P40 賀藤景林 5巻P742、6巻P565
P59 栗田定之丞 3巻P376、P392、P393、6巻P565
以上索引編に記載あり。
P二六三 栗田定之亟(丞の旧字体)記載あり
P二六七 栗田定之丞 記載あり
P二六八 加藤景林(記載文字は左記の通り) 記載あり
P二七〇 栗田定之亟 記載あり
P二七一 栗田定之亟 記載あり
P二七二 栗田定之亟 記載あり
P二七五 栗田定之亟 記載あり
P二八五 賀藤景林 記載あり 以上年表編に記載あり。
→P120 賀藤景林(かとうかげしげ)として記載あり(当館システムではカトウケイリンです)
P153 栗田定之丞(くりたさだのじょう)記載あり
秋田県史と秋田市史の索引、年表の欄に記載のあった参考資料をもとに検索、調査。→㉘と㉙が該当。
→秋田県の各地区ごとの海岸砂防造林史が記されている。栗田氏の名前も記載がある。
→索引部分よりP323 賀藤景林
索引部分よりP326 栗田定之丞
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 産業 (6)
- 参考資料
-
- 賀藤景林 ―近代林業の先覚者・その一生と技術的業績―長岐喜代次/著
- 賀藤景林父子伝鈴木一郎/著秋田山林会
- 賀藤景林翁略伝秋田県師範学校/編秋田県師範学校
- 栗田定之丞翁河辺郡教育会/編河辺郡教育会
- 砂塵の闘い北岡雄一郎/著藤井雄悦
- 砂丘を緑にかえた栗田定之丞
- 栗田定之丞翁略伝 森川源三郎翁略伝
- 栗田定之丞如茂栗田茂治/著栗田茂治
- 栗田定之丞翁之略伝
- 栗田定之丞永見 七郎/著泰光堂
- 栗田定之丞栗田茂治/編河辺郡教育会
- 週刊ビジュアル江戸三百藩17ハーパーコリンズ・ジャパン (p23)
- 人づくり風土記5加藤 秀俊/〔ほか〕編纂農山漁村文化協会 (p365-366)
- 少年読物栗田定之丞如茂稿栗田茂治/著
- 少年読物栗田定之丞如茂稿栗田茂治/著
- 少年読物栗田定之丞如茂稿栗田茂治/著
- 少年読物栗田定之丞如茂稿残欠栗田茂治/著
- 秋田県林業史上巻秋田県/編秋田県 (p202,p204)
- 秋田県林業史下巻秋田県/編集秋田県地方林政技術者懇談会 (p514,p515,p529)
- 能代市史資料第30号能代市史編集委員会/編集能代市史編さん室
- 能代市史資料第31号能代市史編集委員会/編集能代市史編さん室
- 能代市史年表能代市史編纂委員会/編能代市 (p26,p28,p30,p32-p37,p39,p40)
- 秋田市史第17巻秋田市/編秋田市 (p48,p63)
- 秋田大百科事典秋田魁新報社/編集秋田魁新報社 (p200,p266)
- 秋田人名大事典秋田魁新報社/編集秋田魁新報社 (p165,p208-p209)
- 秋田県史〔通史編〕第7巻秋田県/編秋田県 (p40,p59,p263,p267-p268,p270-p272,p275,p285)
- 秋田市大事典秋田市大事典編集委員会/編国書刊行会 (p120,p153)
- 秋田県海岸砂防造林史秋田県内務部林務課/編秋田県内務部林務課
- 秋田県文化史年表原武男/編原武男 (p323,p326)
- キーワード
-
- 林業(リンギョウ)
- 賀藤景林(カトウケイリン)
- 栗田定之丞(クリタサダノジョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000287599