レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年02月11日
- 登録日時
- 2010/02/11 15:40
- 更新日時
- 2010/03/04 15:43
- 管理番号
- 山形県-2008-0039
- 質問
-
解決
鶴岡藩士族・桜井清春にかんして、史料があれば紹介してほしい。
桜井清春は、琴似屯田兵村に入植後、明治10年の西南の役に出征、8月2日砂土原にて戦死しています。
- 回答
-
「桜井清春」に関して当館の資料で御紹介できるのは下記の通りです。
1.「「鶴岡市史中巻」に移民名簿で記載があります。P306~310
2.「屯田兵村の百年上巻」中、『西南の役と屯田兵』戦闘日記からの抜粋に記載がありました。(P58~64)P210の「琴似兵村入植者氏名」に一連番号四、兵屋番号六二、入植年月明8・5、出身県鶴岡県士族(山形)、屯田兵氏名桜井清春として、記載があります。
3.「屯田兵」の『琴似兵村配置図』では、住まいの場所がわかります。(P132)
外に、北海道移住に関しての史料を集めたものとして、「北海道移住と山形県人」「庄内地方の北海道関係史料について」「緒家文書目録Ⅱ」があります。お探しの物が、他の図書館で見つかるかもしれませんので、御紹介します。
- 回答プロセス
-
「山形県史本篇4 拓殖編」「新北海道史第3巻通説2」「新札幌市史第2巻通史2」「山形県史通史編第四巻」「新北海道史第7巻史料編2」「新撰北海道史第3巻」「屯田兵制史」には、酒田県鶴岡士族が入植したこと、西南の役に屯田兵部隊として出兵したこと、戦死者8名を出したことの記載はありましたが、「桜井清春」に関連しての記載はみつけられませんでした。また、参考資料①②③の中に、一緒に北海道に渡った家族の状況等があるか探してみましたが、記載はみあたりませんでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611 9版)
- 農業工学 (614 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
資料①鶴岡市史中巻/鶴岡市編/1975(YK232.1/ツル/2)
資料②屯田兵村の百年上巻/伊藤廣著/北海道新聞社/1979(211/イト/1)
資料③屯田兵/札幌市教育委員会文化資料室編集/北海道新聞社/1985(211.5/サツ)
資料④北海道移住と山形県人/(K334.411/ホツ)
資料⑤庄内地方の北海道関係史料について/関秀志著/1998(K210/セキ)
資料⑥諸家文書目録Ⅱ/鶴岡市郷土資料館編/1981(K210/ツル/2)阿部正己文庫
※( )は自館の請求記号です。
-
資料①鶴岡市史中巻/鶴岡市編/1975(YK232.1/ツル/2)
- キーワード
-
- 屯田兵
- 北海道移住
- 庄内藩(山形県)
- 桜井清春
- 西南の役
- 琴似兵村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000063104