このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2432
事例作成日
(Creation date)
2020年01月18日登録日時
(Registration date)
2020年03月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月14日 09時48分
質問
(Question)
仁井田堰に関する資料を探している。
回答
(Answer)
次の資料を案内。
①『仁井田堰小誌』(仁井田堰土地改良区/編、仁井田堰土地改良区、1967、A614/180/)資料番号:124231655
②『仁井田村郷土誌』(相場信太郎/編、1956.3、A214.5/22/)資料番号:110764610
③『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、1981、031/アア/郷)資料番号:128639200
④『秋田市史 第3巻 近世 通史編』(秋田市/編、秋田市、2003.6、214.5/アア/)資料番号:124314980
⑤『角川日本地名大辞典 5 秋田県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編、角川書店、1980.3、290/カカ/郷)資料番号:129109104
⑥『みちのく秋田の風土とくらし』(三浦鉄郎/著、三光堂書店、1978.9、290/ミミ/郷)資料番号:124018615
回答プロセス
(Answering process)
・所蔵資料検索にて「仁井田堰」をキーワード検索。
下記資料が該当。
→口絵 仁井田堰開墾の祖梅津家四代の碑 白黒写真あり。
p.1-2 沿革
p.3-8 県営仁井田堰排水路改良事業について記載あり。
仁井田地区計画概要図記載あり。
p.9-10 県営頭首工について記載あり。
仁井田地区頭首工平面図記載あり。
p.19-28 仁井田堰事業の年譜記載あり。
・所蔵資料検索にて「仁井田」をキーワード検索。
下記資料が該当。
②『仁井田村郷土誌』(相場信太郎/編、1956.3、A214.5/22/)資料番号:110764610
→口絵 仁井田堰々堤の白黒写真あり。
p.8-11 仁井田村開発と仁井田堰について記載あり。
p.9 仁井田堰堰堤の白黒写真あり。
p.10 仁井田堰取入口の白黒写真あり。
p.105-109 仁井田堰土地改良区について記載あり。
・『秋田大百科事典』を確認。
③『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、1981、031/アア/郷)資料番号:128639200
→p.619 仁井田 一六一六年(元和二)に、佐竹氏の家老梅津氏が藩命により開墾に従い、雄物川の改修や岩見三内川から引き水によって二井田堰を開き、四代で完成した。と記載あり。
・『秋田県史』を確認するが記載なし。
・『秋田市史』を確認。
→p.350 豊成村に仁井田堰の水を導入して(武左衛門堰)と記載あり。武左衛門堰の白黒写真あり。
p.761 仁井田堰を水源とする武左衛門堰が完成し…と記載あり。
p.770-771 仁井田堰の開削は梅津憲忠をその子孫によっておこなわれ…と記載あり。
・国立国会図書館サーチにて「仁井田堰」をキーワード検索。
下記の資料が該当。
→p.502 仁井田堰<秋田市>について記載あり。
秋田市仁井田地区を中心に流れる用水路。(みちのく秋田の風土とくらし)と記載あり。
→p.151-153 仁井田堰と仁井田村について記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
産業  (6)
参考資料
(Reference materials)
仁井田堰小誌仁井田堰土地改良区/編仁井田堰土地改良区
仁井田村郷土誌相場信太郎/編仁井田村郷土史編集委員会
秋田大百科事典秋田魁新報社/編集秋田魁新報社
秋田市史第3巻秋田市/編秋田市
角川日本地名大辞典5「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編角川書店
みちのく秋田の風土とくらし三浦鉄郎/著三光堂書店
キーワード
(Keywords)
仁井田堰(ニイダゼキ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000274839解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!