レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/04/03
- 登録日時
- 2005/02/11 02:48
- 更新日時
- 2009/08/06 11:49
- 管理番号
- 埼浦-2002-001
- 質問
-
未解決
関東地方の池、沼、公園の所在地や規模が見られる一覧はないか。
- 回答
-
一覧になった資料は見あたらず。『郷土資料事典』の各巻末の項目別索引に〈景勝地・自然公園〉〈公園・庭園・文化施設〉あり。
埼玉県内であれば、『埼玉県自然公園等配置図』『公園・緑地』『埼玉県都市公園調書』『埼玉県の公園と緑地』などがある。
以上の資料を提供するとともに、(社)日本公園緑地協会を紹介する。
- 回答プロセス
-
『河川大事典』には〈池〉〈沼〉の項目なし。
追記:《(社)日本公園緑地協会》のWebサイトは以下のとおり。みどりの資料室のページがあり。蔵書リストがエクセルファイルで公開されている。
(http://www.posa.or.jp/index.html 2009/08/06最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『郷土資料事典(県別シリーズ) 旧版』(人文社観光と旅編集部 人文社)
- 『埼玉県自然公園等配置図』(埼玉県環境生活部自然保護課 1998)
- 『公園・緑地』(埼玉県住宅都市部公園緑地課 1986)
- 『埼玉県都市公園調書 平成12年度末現在』(埼玉県県土整備部都市整備公園課公園計画・指導担当 2001)
- 『埼玉県の公園と緑地』(埼玉県住宅都市部公園緑地課 1996)
- キーワード
-
- 公園-池-沼
- 関東地方-埼玉県
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018484