レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210108
- 登録日時
- 2021/01/16 00:30
- 更新日時
- 2021/03/22 13:49
- 管理番号
- 0401002632
- 質問
-
解決
どんぐりの樹が森の中で担っている役割や働き、動物に与えている影響等を知りたい。
どんぐりの樹・実と、動物との関わりが分かる本はあるか。
- 回答
-
自館蔵書を検索・調査し、どんぐりの樹と動物や文明との関わりが分かる本を紹介した。(参考資料参照)
- 回答プロセス
-
どんぐりの基本資料は不要とのことだったので、「どんぐり」をキーワードに自館検索して図鑑等以外の資料の中から調査した。
動物・文明との関わりについての資料しか紹介できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林利用.林産物.木材学 (657 10版)
- 森林立地.造林 (653 10版)
- 参考資料
-
- 『ドングリの戦略』,森廣 信子/著,八坂書房,2010.7 (どんぐりが実を動物にどのように利用させているか。|0119535482|/657.8/モ/)
- 『ドングリと文明』,ウィリアム・ブライアント・ローガン/著,日経BP社,2008.9 (どんぐりと人類文明の関係。|0118472463|/653.7/ロ/)
- キーワード
-
- どんぐり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292535