レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月17日
- 登録日時
- 2021/03/21 13:25
- 更新日時
- 2021/04/09 12:16
- 管理番号
- 県立長野-20-125
- 質問
-
解決
昭和時代に国鉄バスの松本-上田を結ぶ路線で、現在の安曇野市豊科大口沢付近に「出雲崎」というバス停があったか知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料中に、「出雲崎」停留所について確認できる資料は確認できなかった。
松本と上田を結ぶ「上松線」の通過地である旧四賀村(現・松本市四賀)の村誌『四賀村誌』 四賀村誌編纂会編 四賀村役場 1988 【N233/49】 p.849-850に旅客輸送の経緯があるが、国鉄バスについての記載は確認できなかった。民間のバス会社は何社か乗り入れていたが、最終的に松本電鉄(現・アルピコ交通)に統合されていった。
『曙光 80年のあゆみ』 松本電気鉄道社史編集委員会編 松本電気鉄道 2000 【N686/36a】 p.75に、昭和22年から松本と上田を結ぶ路線(四賀村を経由する)を開業し、松本電鉄と千曲自動車(現・千曲バス)が合同で運営したことが書かれている。運営方法の詳細は分からなかった。
『長野県のバス時刻表ライブラリー(1962年までのバス時刻表26点を収録)』 くろこのへや編・刊 2014 【N685/58】 に収録されていた両社のバス時刻表(昭和27年12月25日/千曲自動車, 昭和28年7月1日/松本電気鉄道, 昭和31年7月1日/松本電気鉄道, 昭和33年1月1日/ 中沢印刷<上田市>)を確認したところ、「上松線」という名称で記載されていた。いずれの時刻表にも主な停留所として挙げられているものに「出雲崎」は確認できなかった。この資料に所収されている時刻表は、基本的に会社ごとのもので、国鉄バスをまとめたものは所収されていない。また、昭和33年の「中沢印刷」の時刻表は、上田地域を発着する路線を掲載している。国鉄バスは和田峠線と長野原線が掲載されているのみ。
『四賀村誌』 p.850の昭和47年4月現在の松本電鉄のバス運行状況の表では、「松本上田線」「上松線」という名称が使われている。ただ、路線の起点は「松本」、終点は「会吉」となっており、「上田」までは行っていないと思われる。『松本電鉄時刻表 昭和59年9月1日』 松本電気鉄道 1984 【N685/67/’84】には、「上松線」の名称はなく三才山経由する路線も鹿教湯温泉までとなっている。
また、昭和40年代後半ごろからの住宅地図にバス停の記載があるので、大口沢付近を見たが、人家のない部分はカットされているため、確認できたバス停は、「三ツ石」「中谷」「刈谷原」「公園前」の4つ。現在の路線図を確認すると、「三ツ石」と「中谷」の間に「大口沢」があるようだが、当時の住宅地図では省略されていて確認できない。
バス停の名称に小字が取られている可能性があるため、関係地域の小字を調べた。『長野県町村誌 南信編』 長野県編 名著出版1973(1936年刊行の復刻版)【N290/33a/3】(中信を含んでいる。)で、安曇野市豊科田沢は、明治初期は上川手村となっており、p.3161-3164の中に、小字名「大口澤」があったが、「出雲崎」は確認できない。同じように大口沢から松本方面は松本市岡田伊深にあたり、明治初期は岡本村となっている。p.3076-3084の中に、小字名「新田」「安土」「杏」があったが、「出雲崎」は確認できなかった。四賀村方面へは、松本市刈谷原町にあたり、明治初期は刈谷原村となっている。p.3095-3108の中に、小字名「中谷」があったが、「出雲崎」は確認できない。崎のつく小字名は「日影崎」があったが、現在のどこにあたるかは確認できなかった。
また、『村の発見 第8巻 筑摩郡編1/2』 滝澤主税編 長野県地名研究所 2017 【N293/102/8-1】 p.270に「伊深村」「岡田村」の小字一覧、p.12,18が関係地図にあたる。『村の発見 第8巻 筑摩郡編2/2』 滝澤主税編 長野県地名研究所 2017 【N293/102/8-2】p.302に「田沢村」、p.448に「刈谷原村」の小字一覧、p.295-297,18が関係地図にあたる。四賀村分の地図は作られていない。これら一覧のなかには「出雲崎」は確認できなかった。
問い合わせの路線は国鉄ではなく、松本電鉄、千曲バスの両社で運行されており、バス停の所在地も松本に近いため、アルピコ交通(旧・松本電鉄)へ照会したところ、すぐにたどれるデータはなく、社内にもわかるものもいないため、不明とのことだった。
- 回答プロセス
-
1 松本と上田を結ぶバス路線を確認する。現在は、三才山トンネルを経由しているが、依頼では、旧四賀村を経由しているとのこと。所蔵している一番古い『交通公社の時刻表』1986年のものを調べるが、国鉄バスの当該路線は確認できない。また、松本‐上田の路線は見つけられない。
2 郷土分類N685(道路運輸)の書棚で資料を探す。『長野県のバス時刻表ライブラリー(1962年までのバス時刻表26点を収録)』 を調べると、国鉄バスでは松本‐上田線は確認できないが、松本電鉄と千曲自動車が運航する時刻表が掲載されていた。
3 松本と上田を結ぶ「上松線」の通過地である旧四賀村(現・松本市四賀)の村誌『四賀村誌』を調べる。民間会社が何社か変遷はあったものの、国鉄バスが運航したという記述は確認できない。
4 バス停そのものを確認することとする。現在の住宅地図を見るとバス停の記載があるので、問い合わせの個所を年代を遡って見ていく。「大口沢」はあるものの、「出雲崎」はない。また、人家がないため、この付近は、地図上でカットされている。
5 バス停は小字をとるものも多いので、当該地域の小字を調べていく。『長野県町村誌』は明治初期の町村ごとに小字までが記されている。また、『村の発見』で地図上に落とされている小字を確認していくが、「出雲崎」は確認できなかった。
6 アルピコ交通(旧・松本電鉄)へ照会したが、不明とのこと。
<その他調査資料>
・『50年のあゆみ』 松本電鉄年史編纂委員会編 松本電気鉄道 1970 【N686/36】
・『豊科町誌』 豊科町誌編纂委員会編 豊科町誌刊行会 1999 【N232/59/4】
・『日本国有鉄道停車場一覧(昭和60年6月1日現在)』
日本国有鉄道旅客局企画 日本交通公社 1985 【686/132】
・『松本・木曽路』 百瀬宏ほか編 郷土出版 1975 【N290.2/237】
・『信州の温泉』 小岩井孝著 郷土出版 1976 【N290.2/240】
・『交通公社の時刻表 1986年3月』 第62巻3号 日本交通公社 1986
・『夏の信州’72』 [長野県観光連盟]編・刊 1972 【N290.2/235/’72】
・『夏の信州’76』 長野県観光連盟編・刊 1976 【N290.2/235/’76】
・『長野県観光便覧’73』 長野県商工部観光課編・刊 1973 【N689/23/’73】
・『長野県・観光と旅』 人文弘社編集部編 人文社 1967 【N290.2/165】
・『松本電鉄時刻表 昭和59年9月1日』 松本電気鉄道 1984 【N685/67/’84】
・『日興の住宅地図 豊科町』 日興出版 1977 【N232/21/’77】
田沢地籍部分は、国道19号沿いのわずかな部分のみが、収録範囲だった。
・『ゼンリンの住宅地図 豊科町・堀金村』 日本住宅地図出版 1980 【N232/21/’80】
犀川東岸の田沢地区は、国道19号沿いのわずかな部分のみが、収録範囲だった。
・『ゼンリンの住宅地図 豊科町・堀金村』 日本住宅地図出版 1980 【N232/21/’80】
犀川東岸の田沢地区は、国道19号沿いのわずかな部分のみが、収録範囲だった。
・『ゼンリンの住宅地図 豊科町・堀金村』 日本住宅地図出版 1982 【N232/21/’82】
大口沢付近の国道143号沿いのバス停は「中谷」。
・『ゼンリンの住宅地図 四賀村』 ゼンリン 1986 【N233/72/’86】
国道143号沿いのバス停のうち、大口沢方面に一番近いものは「川谷原」。
・『ゼンリンの住宅地図 四賀村』 ゼンリン 1994 【N233/72/’94】
国道143号沿いのバス停のうち、大口沢方面に一番近いものは「川谷原」。
・『日興の松本市住宅道路地図』 日興出版 1974 【N233/72/’75】
国道143号沿いのバス停の記載は確認できない。これ以前のものは大口沢付近の地図自体の記載がない。
・『信州ふるさと変遷史』新版 長野県図書館協会編 一草社 2006 【N290.3/46a】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685 10版)
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
-
-
四賀村誌編纂会/編 , 四賀村誌編纂会. 四賀村誌. 四賀村, 1978-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059161107-00 ( 【N233/49】 p.849-850) -
松本電気鉄道株式会社社史編集委員会 編 , 松本電気鉄道株式会社. 曙光 : 80年のあゆみ. 松本電気鉄道, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010947870-00 (【N686/36a】 p.75) -
くろこのへや 編. 長野県のバス時刻表ライブラリー : 1962年までのバス時刻表26点を収録. くろこのへや, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025867026-00 (【N685/58】)
-
四賀村誌編纂会/編 , 四賀村誌編纂会. 四賀村誌. 四賀村, 1978-03.
- キーワード
-
- バス停
- 松本電鉄
- 千曲自動車
- 上松線
- 大沢口
- 照会先
-
- アルピコ交通【最終確認2021.3.22】
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295643