このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
509
事例作成日
(Creation date)
2014年08月29日登録日時
(Registration date)
2018年11月22日 14時02分更新日時
(Last update)
2018年12月11日 15時03分
質問
(Question)
ナツツバキ(娑羅樹・夏椿)の花ことばが知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
①『散歩で見かける草木花の雑学図鑑』(兵庫県立図書館請求記号:470.3/142)
p.202 ナツツバキ
◎花言葉:愛らしさ、哀愁
②『花と花ことば辞典』(627/102)
p.124 花名:ナツツバキ 花ことば:愛らしさ
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470)
花卉園芸[草花]  (627)
参考資料
(Reference materials)
①金田洋一郎 著 , 金田, 洋一郎, 1942-. 散歩で見かける草木花の雑学図鑑 : 季語 花言葉 名前の由来. 実業之日本社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025519152-00 , ISBN 9784408333090
②伊宮伶 編著 , 伊宮, 伶, 1931-. 花と花ことば辞典 : 原産地・花期・物語・生薬付. 新典社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004246673-00 , ISBN 4787978284
キーワード
(Keywords)
花ことば
花言葉
ナツツバキ
娑羅樹
夏椿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000246239解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!