このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00001
事例作成日
(Creation date)
2008年08月08日登録日時
(Registration date)
2009年01月12日 10時13分更新日時
(Last update)
2009年07月08日 15時02分
質問
(Question)
埼玉県(できれば南部、さいたま市周辺)の雑木林の木について、「樹齢と胸高直径」もしくは「樹齢と樹高」の関係がわかるデータはあるか。樹齢を推定する参考にしたい。
回答
(Answer)
埼玉県内の事例で樹齢と樹高・胸高直径がわかるものは見つからなかったが、『与野植物誌』p159~160に 保存樹木についての、 樹高・樹周辺と推定樹齢の表があった。また、『埼玉県立自然史博物館研究報告 第20・21号』 p39に、ハンノキの胸高直径と樹高の対照表があった。CiNiiで検索、他県での事例を扱った論文が3本見つかった。また、茨城県の事例で稚樹の樹高または胸高直径の経年変化を記録したデータを「森林動態データベースでダウンロードできる。樹齢との対照表はないが、樹種が豊富なので参考になるかもしれない。ただし、何ヵ年か分の測定データをダウンロードできるだけなので分析が必要である。
回答プロセス
(Answering process)
館内資料の確認、インターネットの検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 9版)
林業  (650)
参考資料
(Reference materials)
与野植物誌 企画部市史編さん室/編集 与野市
埼玉県立自然史博物館研究報告 第20・21号 埼玉県立自然史博物館/編 埼玉県立自然史博物館
都市緑化樹木によるCO_2固定量の算定方法に関する研究(第33回大会特集) 日本緑化工学会誌 28(1) 2002.8  p28 ケヤキの樹齢と樹高 p30 イチョウ・プラタナス・ケヤキ・クスノキ・シラカシ・マテバシイについて、樹齢と樹高・胸高直径の関係図
浅間山麓の冷温帯落葉樹林におけるハルニレの更新に果たす地表攪乱の役割  日本林学会誌 81(1) 1999.2 p32 ハルニレとミズナラの樹齢と樹高の関係図
冷温帯天然林の樹木の齢構造 日本林学会誌 72(2) 1990.3 p300 おもな広葉樹と地際直径の関係図
キーワード
(Keywords)
樹高
樹齢
胸高直径
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000050621解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!