レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/25
- 登録日時
- 2022/09/29 00:30
- 更新日時
- 2022/10/04 18:02
- 管理番号
- R1001859
- 質問
-
解決
今、ネット等で販売されている「ヘリクリサム」の冬の育て方(屋外でいいのか)を知りたい。
- 回答
-
下記の資料と掲載文章を紹介しました。
・『花づくりQ&A300 』ブティック社 2013
・『はじめての花づくり 』室谷優二/著他 主婦の友社 2010
・『365日の花作り・庭作り大百科』主婦の友社/編 主婦の友社 2001
・『くらしを彩る花の本 』講談社/編 講談社 2014
・『四季の花の名前と育て方』川原田邦彦/監修 日東書院本社 2008
※戸外で越冬させるのはとても難しい。冬は室内に移動させて管理。理想的には温室での栽培が良い。『四季の花の名前と育て方』P121掲載(一部抜粋)
- 回答プロセス
-
1.フリーワード“ヘリクリサム”で図書館蔵書検索(OPAC)を検索
→3件ヒット
内容が該当しない。
2.Googleで“ヘリクリサム”を検索
→ヘリクリサム(ムギワラギク・帝王貝細工)でヒット。
3.フリーワード“ムギワラギク”or “帝王貝細工”で図書館蔵書検索(OPAC)を検索
→ヒットなし。
4.草花(分類627)の棚を直接確認。
・『花づくりQ&A300 』ブティック社 2013
・『はじめての花づくり 』室谷優二/著他 主婦の友社 2010
・『365日の花作り・庭作り大百科』主婦の友社/編 主婦の友社 2001
・『くらしを彩る花の本 』講談社/編 講談社 2014
・『四季の花の名前と育て方』川原田邦彦/監修 日東書院本社 2008
以上を紹介。
『四季の花の名前と育て方』P121に下記の文章が掲載してあったので質問者に紹介。
オーストラリア原産の多年草だが日本では1年草。寒さに弱く、高温多湿にも弱い。戸外で越冬させるのはとても難しい。冬は室内に移動させて管理。理想的には温室での栽培が良い。春にタネまきすると夏に開花。
調査終了
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
-
- 花づくりQ&A300 ブティック社 2013.5 627 , ISBN 978-4-8347-7172-5 (P96)
- はじめての花づくり 室谷優二/[著] 主婦の友社 2010.1 627 , ISBN 978-4-07-269529-6 (P173)
- 365日の花作り・庭作り大百科 主婦の友社/編 主婦の友社 2001.4 627 , ISBN 4-07-229085-8 (P317)
- くらしを彩る花の本 講談社/編 講談社 2014.3 627 , ISBN 978-4-06-218823-4 (P176)
- 四季の花の名前と育て方 川原田邦彦/監修 日東書院本社 2008.4 627 , ISBN 978-4-528-01626-2 (P121)
- キーワード
-
- ヘリクリサム
- ムギワラギク
- 帝王貝細工
- 花
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321820