レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月01日
- 登録日時
- 2022/09/28 15:58
- 更新日時
- 2022/09/28 15:58
- 管理番号
- 9000035266
- 質問
-
解決
ユウガオの育て方が書かれている本を借りたい。ユウガオは夜咲いて朝にはしおれている花で、花の姿はアサガオに似ている。
- 回答
-
お探しの花の和名は、ヨルガオ(ヒルガオ科)で、夕方開花するのでユウガオとも呼ばれている。果肉を干してかんぴょうにするユウガオ(ウリ科)とは別の植物。
育て方は下記資料ほか、参考資料をご覧ください。
『育てたい花がたくさん見つかる図鑑1000』(主婦の友社/編 主婦の友社 2017)p.171に栽培ポイントが掲載されている。
『花卉園芸大百科 11』(農文協/編 農山漁村文化協会 2002)p.534に栽培特性が掲載されている。
『花づくり園芸館 こんなときどうする』(小学館 1997)p.259には、失敗しない育て方が掲載されている。
- 回答プロセス
-
1.園芸、花卉の棚を探す。 → 索引・目次で「ユウガオ」を調べるが見つからず。
2.参考書棚の図鑑を調べる。
・『原色園芸植物大図鑑』の和名索引をひく。
ユウガオ(ヨルガオ属) p.376 →ひるがお科 →「ヨルガオ」で掲載。
:花期は7~9月。播種は5月。日当たり、水はけのよい場所を好む。土質はあまり選ばない。生育期間中は乾燥肥料か液肥を与える。
ユウガオ(ユウガオ属) p.445 →うり科
:果実は、長さ60~90cm、未熟果を煮食、漬物、果肉をひも状に切って乾燥し干瓢を作る。
・『原色園芸植物図鑑 vol.1 1.2年草』 p.19 「よるがお」の項あり。
Moonflower ひるがお科
:「和名は「よるがお」の他に「ゆうがお」とも呼んでいる。しかし、夕顔には古くから伝わっているウリ科の植物があるので、こちらの方はヨルガオとしておいた方がまちがいがない。」とある。
「夕刻開花して翌朝しおれる」「栽培はアサガオ同様に取り扱えばよく」などと書かれている。
3.園芸、花卉の棚で「ヨルガオ」をさがす。
・『育てたい花がたくさん見つかる図鑑1000』p.171「ヨルガオ」栽培ポイントが書かれている。
特徴の欄に「夕方開花するのでユウガオともいうが、干してかんぴょうにするユウガオと混同されやすい。」とある。
・『花卉園芸大百科11』p.534に栽培特性が書かれている。
「大型の趣旨で、種皮が硬く吸水しにくく、水につけただけでは水を吸わないので、種皮の一部に傷をつけるとよい。発芽適温は20~25℃と高いが、丈夫な植物なので発芽後は比較的順調に生育する。つる性の植物なので鉢植えでは行燈仕立てなどにする。」とある。
・『花づくり園芸館 こんなときどうする』(627/ハナ/)p.259には、失敗しない育て方が掲載されている。
置き場所、水やり、肥料などについてのポイントが書かれている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 種子植物 (477)
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
-
-
原色園芸植物大図鑑. 北隆館, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001711748-00 (p.376) -
塚本 洋太郎/著 , 塚本‖洋太郎. 原色園芸植物図鑑 1 改訂版. 保育社, 1978. (保育社の原色図鑑 ; 33)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005715916-00 , ISBN 4586300337 (p.19) -
農文協/編 , 農山漁村文化協会. 花卉園芸大百科 11. 農山漁村文化協会, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005849605-00 , ISBN 4540012118 (p.534) -
主婦の友社 編 , 主婦の友社. 育てたい花がたくさん見つかる図鑑1000 : 自分の好きな色でもさがせる. 主婦の友社, 2017. (実用No.1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028542467-00 , ISBN 9784074275434 (p.171) -
花づくり園芸館 : こんなときどうする. 小学館, 1997. (小学館実用ムック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002581240-00 , ISBN 4091033911 (p.259) -
金田初代 文 , 金田洋一郎 写真 , 金田, 初代, 1945- , 金田, 洋一郎, 1942-. 持ち歩き!花の事典970種 : 知りたい花の名前がわかる. 西東社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025082566-00 , ISBN 9784791621590 (p.252)
-
原色園芸植物大図鑑. 北隆館, 1984.
- キーワード
-
- ユウガオ
- ヨルガオ
- 花
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321810