レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月10日
- 登録日時
- 2022/03/16 11:29
- 更新日時
- 2023/02/24 17:37
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1004992
- 質問
-
解決
高松メロンについて資料を探している。昭和50年代頃、メロンをタネから作っていた。そして、高松メロンや〇〇メロンとして広がっていった。このことについて知りたい。なければ、渥美のメロンも参考に。
- 回答
-
【資料1】 『研究紀要 第9号』
p.88-89「渥美半島の施設園芸の創始者 岡田儀八」の記事あり。
【資料2】 『赤羽根町史』
p.400-404 「メロン」、「温室園芸」の項
【資料3】 『赤羽根町勢要覧』
p.8 メロンについて記述あり
【資料4】 『渥美町史 歴史編 下巻』
p.417-424 温室開始の項などあり
【資料5】 『21世紀への飛躍と挑戦』
p.62 温室の項あり
【資料6】 『渥美町の農林水産業』
【資料7】『施設型農業の展開 第52号』
p.61-84赤羽根町における農業構造の変容ほか(集落別特徴で高松あり)
p.109-150渥美農業の展開
【資料8】 『豊川用水の開通にともなう渥美地方の農業生産の展開と地域社会の変容』
p.32-36赤羽根町越戸地区の事例
【資料9】『田原町の経済と社会』
p.16- 渥美郡の農業
【資料10】『農の情景』
p.107-109 「メロンの季節」(温室メロンについて。エッセイ的記述)
【資料11】 『豊川用水と渥美農村』
p.43-95 施設園芸農業の展開と村落の変容(越戸地区の事例ほか)
【資料12】 『伊良湖地区まちづくり推進計画書』
p.11-12温室団地の造成(集落の名から「ヒイトピア」)
【資料13】 『渥美半島の農業の歩みと豊川用水』
p.10-11 施設園芸の始まりと発展
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626)
- 参考資料
-
-
渥美町郷土資料館 [編] , 渥美町郷土資料館(愛知県). 研究紀要 第9号. 渥美町郷土資料館.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011372080-00 -
赤羽根町史編纂委員会 編 , 赤羽根町 (愛知県). 赤羽根町史. 赤羽根町, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001117613-00 - 赤羽根町勢要覧. 赤羽根町, 1992.
-
渥美町農業共同組合 , 渥美町, 農業, 共同, 組合. 21世紀 への 飛躍 と 挑戦 : 合併 20周年 記念史. 愛知県渥美町農業共同組合, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096662054-00 - 渥美町の農林水産業. 渥美町農業水産課, 1995.
-
久野重明 著 , 久野, 重明, 1929-. 施設型農業の展開 : 豊川用水流域の場合. 愛知大学中部地方産業研究所, 1998. (愛大中産研研究報告 ; 第52号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002745920-00 -
牧野, 由朗, 愛知大学 , 牧野, 由朗. 豊川用水の開通にともなう渥美地方の農業生産の展開と地域社会の変容. 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007044838-00 -
愛知大学中部地方産業研究所. 田原町の経済と社会 : 愛知大学中部地方産業研究所創設30周年記念総合学術調査. 愛知大学中部地方産業研究所, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003898933-00 -
杉浦明平 著 , 杉浦, 明平, 1913-2001. 農の情景 : 菊とメロンの岬から. 岩波書店, 1988. (岩波新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001953212-00 , ISBN 4004300436 -
牧野由朗 編 , 牧野, 由朗, 1926-2016 , 愛知大学綜合郷土研究所. 豊川用水と渥美農村. 岩田書院, 1997. (愛知大学綜合郷土研究所研究叢書 ; 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002663692-00 , ISBN 4900697842 - 伊良湖地区コミュニティ協議会. 伊良湖地区まちづくり推進計画書. 田原市地域コミュニティ連合会, 2017.
-
田原市博物館 編. 渥美半島の農業の歩みと豊川用水 : 豊川用水通水50周年記念 : 田原市博物館平成30年企画展. 田原市博物館, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029436699-00 - 渥美町町史編さん委員会. 渥美町史 歴史編 下巻. 渥美町, 1991.
-
渥美町郷土資料館 [編] , 渥美町郷土資料館(愛知県). 研究紀要 第9号. 渥美町郷土資料館.
- キーワード
-
- 温室栽培
- メロン--栽培
- 岡田儀八
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
東日新聞2020年7月22日1面「田原のミニトマト農家・石井さんの挑戦実結ぶ 名品「高松メロン」初収穫「達人」も絶賛の出来栄え 予約で完売」
日本伝統野菜推進協会「伝説の在来種「高松メロン」を未来に残したい―愛知・渥美半島の石井農園が栽培の継承に挑む!」最終更新日 : 2020年7月27日
https://tradveggie.or.jp/%E5%9C%A8%E6%9D%A5%E3%83%A1%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%81%AE%E6%A0%BD%E5%9F%B9%E7%B6%99%E6%89%BF%E3%81%AB%E6%8C%91%E3%82%80%E2%80%95%E6%84%9B%E7%9F%A5%E3%83%BB%E6%B8%A5%E7%BE%8E%E5%8D%8A%E5%B3%B6%E3%81%AE/
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313696