このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-335
事例作成日
(Creation date)
2010年05月22日登録日時
(Registration date)
2010年05月22日 14時56分更新日時
(Last update)
2010年05月22日 14時56分
質問
(Question)
東京湾にすむ魚について調べたい。どんな魚が生息しているのか。
回答
(Answer)
・「誰も知らない東京湾」(一柳洋/農山漁村文化協会/1989)
・「すしの魚」(河井智康/平凡社/1995) に具体的に掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACで「東京湾」の書名検索をかける。
→「東京湾の生物誌」がヒットするが、確認したところ、小学生向けではなく、
かなり専門的だった。
→「誰も知らない東京湾」には具体的に分かりやすく掲載されていたので、こちらを提示。
②別の職員より「東京湾→江戸前のすし」に広げて調べるようアドバイスを受ける。
→「すしの魚」を質問者に提示。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
水産業および漁業史.事情  (662 8版)
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
「誰も知らない東京湾」(一柳洋/農山漁村文化協会/1989)
「すしの魚」(河井智康/平凡社/1995)
キーワード
(Keywords)
東京湾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
自然
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000067056解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!