レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月02日
- 登録日時
- 2020/11/09 11:27
- 更新日時
- 2022/04/05 09:48
- 管理番号
- 0131224972
- 質問
-
解決
高齢者が自動車運転免許証を更新する時に受ける「認知機能検査」について、検査の概要を事前に知っておきたいので資料を紹介して欲しい。
- 回答
-
認知機能検査とは、運転免許証の更新期間が満了する日の年齢が75歳以上のドライバーが、高齢者講習の前に受ける検査で、2017年3月の道路交通法改正により義務付けられました。
検査項目は、時間の見当識、手がかり再生、時計描画の3つで、受検者の記憶力や判断力を判定します。(2022年5月からの新制度では認知機能検査が簡素化されたため、時間の見当識、手がかり再生、の2つとなっています。)
以下、当館所蔵の参考資料になります。
知っておきたい75歳からの運転免許 社会保険研究所 2017.4
認知機能検査の実施 p.8-9
1.時間の見当識
2.手がかり再生
3.時計描画
運転を続けるための認知症予防 浦上克哉著 JAFメディアワークス 2018.5
認知機能検査とは p.6-7
運転をあきらめないシニアの本音と新・対策 岩越和紀著 JAFメディアワークス 2019.1 p.49-71
PART2 シニア運転者の免許証更新
シニアの運転免許証の更新手順
認知機能検査の内容と進行
認知機能検査の採点方法と結果の判定
認知機能検査の8つの心がまえ
認知症予防で運転脳を鍛える p.9-14
2022年5月から新制度開始予定 75歳以上の免許更新はこう変わる
現行制度からの認知機能検査における主な変更点として、次の4点をあげている。
検査内容を現行の3項目(時間の見当識、手がかり再生、時計描画)から2項目(時間の見当識、手がかり再生)に
検査方法にタブレットを導入
結果判定を現行の3区分から2区分に
事前に医師の診断書を提出すれば検査を免除
また、Webに次の情報あり。
警察庁HP「認知機能検査について」
進行要領、検査用紙、イラスト(4パターン)、採点方法のPDFファイルあり。
(https://www.npa.go.jp/policies/application/license_renewal/ninchi.html 2020.11.6最終確認)
全日本指定自動車教習所協会連合会HP「高齢者運転支援サイト」
認知機能検査の方法及び内容
問題例あり。
(http://www.zensiren.or.jp/kourei/what/what.html 2020.11.6最終確認)
※高齢者講習についても解説あり。
- 回答プロセス
-
2021年の道路交通法改正により、2022年5月から75歳以上の免許更新制度に変更あり。
2022年2月JAFメディアワークス刊『認知症予防で運転脳を鍛える』では、現行制度からの変更として次の3つをあげている。
運転技能検査の導入
認知機能検査の簡素化
高齢者講習の一元化
以下の資料には該当する内容は見当たらなかった。
高齢ドライバー 毎日新聞生活報道センター編 岩波書店 2008.1
高齢ドライバーの安全心理学 松浦常夫著 東京大学出版会 2017.3
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685 9版)
- 参考資料
-
-
社会保険研究所. 知っておきたい75歳からの運転免許 : 認知機能検査と診断のしくみ. 社会保険研究所, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028161758-00 , ISBN 9784789406505 (当館資料番号 114955172) -
浦上克哉 著 , 浦上, 克哉. 運転を続けるための認知症予防 第2版. JAFメディアワークス, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028962116-00 , ISBN 9784788623897 (当館資料番号 114963929) -
岩越和紀 著 , 岩越, 和紀, 1947-. 運転をあきらめないシニアの本音と新・対策 : 運転時認知障害のチェックリストを読み解く. JAFメディアワークス, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029376233-00 , ISBN 9784788623903 (当館資料番号 115804379) -
浦上克哉 著 , 浦上, 克哉. 認知症予防で運転脳を鍛える : 高齢ドライバーのカーライフを応援!. JAFメディアワークス, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031924394-00 , ISBN 9784788623934 (当館資料番号 115580243)
-
社会保険研究所. 知っておきたい75歳からの運転免許 : 認知機能検査と診断のしくみ. 社会保険研究所, 2017.
- キーワード
-
- 自動車運転免許
- 高齢者
- 認知
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2022.4.5:回答プロセスを修正。「認知症予防で運転脳を鍛える」を追加
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289268