レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月27日
- 登録日時
- 2021/07/07 12:56
- 更新日時
- 2021/08/05 13:33
- 管理番号
- 相橋R3-015
- 質問
-
解決
神奈川県相模原市の工業の歴史について書かれた資料が見たい。
- 回答
-
①~⑤を提供し、⑥を差し上げた。①②③⑤を複写された。
- 回答プロセス
-
市内OPACにてキーワード“サガミハラ コウギョウ”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『相模原市史 現代テーマ編 軍都・基地そして都市化』 相模原市教育委員会教育局生涯学習部博物館/編 相模原市 201403 (自館請求記号:K1-21)
巻頭資料③「相模陸軍造兵廠配置図 1944年」あり。図の右上に「口座番号:参七、名称:相模陸軍造兵廠、所在地:神奈川県高座郡相模原町上矢部600番地其の他、参拾五萬弐千七百弐拾六坪、梯尺:弐千分の壱 昭和拾九年 現在」との記載あり。
p547「戦後相模原の景観構成と産業構造の変化 第二章 軍都建設から工場誘致へ 第二節 首都圏整備と工業化」の項に、該当の記載あり。
p552「戦後相模原の景観構成と産業構造の変化 第二章 軍都建設から工場誘致へ 第三節 工業化政策の展開」の項に、該当の記載あり。
②『相模原市市政要覧 1994 市制40周年』 相模原市市長室広報課/〔編〕 相模原市市長室広報課 199411 (自館請求記号:K1-31橙)
p9-13「相模原 WHOLE VIEW ロケーション・相模原市・歴史」の項に、原始から「市制施行と都市化」の歴史についての記載あり。
③『21世紀の地域産業振興戦略』 関 満博/編 小川 正博/編 新評論 200012 (自館請求記号:K1-60)
p63-89「第二章 大都市近郊の工業都市 -起き上がる重工業都市相模原」の項に、該当の記載あり。
④『相模原商工発展史』 相模原商工会議所 1976 (自館請求記号:K1-67)
p125-151「第3章 工業」の項に、該当の記載あり。
調べものコーナーの郷土資料の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
⑤『目で見る相模原の100年 [製本]』 郷土出版社 1991 (自館請求記号:K1-27大型)
p64「大正時代 五、大正期の養蚕風景-隆盛をきわめた養蚕農家の生活」の項に、該当の記載あり。
p100「昭和戦前 三、戦前の学び舎-軍国主義教育の台頭 ありし日の斬進社」の項に、該当の記載あり。
p105-106「昭和戦前 四、軍都・相模原-相模原町誕生への道 相模陸軍造兵廠」の項に、該当の記載あり。
⑥『発見さがみはら』相模原市立橋本図書館 200704 (自館請求記号:K1-01)
[第63号 軍都計画の巻 その2]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (21)
- 政治 (31)
- 商業 (67)
- 参考資料
-
- 『相模原市史 現代テーマ編 軍都・基地そして都市化』 相模原市教育委員会教育局生涯学習部博物館/編 相模原市 2014
- 『相模原市市政要覧 1994 市制40周年』 相模原市市長室広報課/〔編〕 相模原市市長室広報課 1994
- 『21世紀の地域産業振興戦略』 関 満博/編 小川 正博/編 新評論 2000
- 『相模原商工発展史』 相模原商工会議所 1976
- 『目で見る相模原の100年 [製本]』 郷土出版社 1991
- 『発見さがみはら』相模原市立橋本図書館 2007
- キーワード
-
- 相模原
- 工業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301463