このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻266
事例作成日
(Creation date)
20140922登録日時
(Registration date)
2015年02月22日 13時24分更新日時
(Last update)
2015年07月04日 10時18分
質問
(Question)
和菓子店でお客向けのワークショップを開きたい。参考になる資料はないか。
回答
(Answer)
当館所蔵の資料では次のようなものがあった。
【図書資料】
『100円商店街・バル・まちゼミ : お店が儲かるまちづくり』 (長坂泰之 編著 , 齋藤一成 ほか著 学芸出版社, 2012.) p.148-188
⇒「まちゼミ」(商店街などにおいて商店の店主やスタッフが講師となり、一般のお客向けに講習会等を行うもの)
のコンセプトやノウハウについて解説されている。
【雑誌記事】
Amazonにはできないこと50 (総力特集 Amazonにはできないこと(第2弾)店は学校 : 集い、学び、体験する商いの時代!). 商業界. 67(10), p.49-59, 2014.
⇒店を学校のようにしてお客との関係を深めることで顧客満足度を上げる取り組みについて、
全国の事例をレポートしている。
【新聞記事】
● 角田康祐. "老舗で職人手ほどき、作った後は舌鼓――手本そっくり?、 和菓子に挑戦(お出かけナビ)".
日本経済新聞. 2014.1.11, 夕刊, p.4.
● "知識や技能、店主が手ほどき、まちゼミ商店街再生に光、ファン獲得、常連増やす".
日本経済新聞. 2013.9.23, 朝刊, p.27.
回答プロセス
(Answering process)
「お客向けのワークショップ」ということで、近年まちゼミが盛んになっており本や新聞・雑誌でも取り上げられているので、「まちゼミ」関連の資料について蔵書検索した。
また、当館契約の商用データベース「日経テレコン21」を紹介し、キーワード「まちゼミ」や「体験+和菓子」で記事を探した。
参考までに塩尻市で過去に開催されたまちゼミのパンフレットも提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
長坂泰之 編著 , 齋藤一成, 綾野昌幸, 松井洋一郎, 石上僚, 尾崎弘和 著 , 長坂, 泰之 , 齋藤, 一成 , 綾野, 昌幸, 1961- , 松井, 洋一郎, 1968-. 100円商店街・バル・まちゼミ : お店が儲かるまちづくり. 学芸出版社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024072399-00 , ISBN 9784761525422
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168144解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!