このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2007
事例作成日
(Creation date)
2017年9月28日登録日時
(Registration date)
2017年10月03日 14時25分更新日時
(Last update)
2017年12月13日 16時58分
質問
(Question)
小坂鉄道開業以前のことについて調べている。
Ⅰ長木沢林道はいつからあったか
Ⅱ長木沢林道に軌条を敷設したことがわかる資料はあるか
Ⅲ藤田組に小坂鉄道を譲渡したことがわかる資料はあるか
回答
(Answer)
質問Ⅰ、Ⅲを証明する資料の発見には至らなかった。
Ⅱについて記述を確認した資料は、回答プロセス①、②のとおり。
回答プロセス
(Answering process)
1長木沢林道について
①『特撰森林鉄道情景 鉄道・秘蔵記録集シリーズ』(西 裕之/著、講談社、2014、656.2/ニト)123403578
p.23~長木沢の森林軌道が改良され、森林鉄道になったとの記載あり。
②『全国森林鉄道 未知なる“森”の軌道をもとめて』31(西 裕之/著、JTB、2001、656.2/ニゼ)121759021
p.33~長木沢森林鉄道
③☓『角川日本地名大辞典 5』秋田県(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編、角川書店、1980、290/カカ)129109104
④☓『日本歴史地名大系 5』秋田県の地名(平凡社、1980、290/ヘア)129114203
2小坂鉄道の歴史について
⑤☓『秋田県史 〔通史編〕第5巻 明治篇』(秋田県/編、秋田県、1977、210/アア/5)111327359
⑥☓『大館市史』第3巻 上 近・現代編 明治・大正編(大館市史編さん委員会/編、大館市、1983、214.2/オオ)124017559
⑦☓『小坂町史』(小坂町町史編さん委員会/編、小坂町、1975、214.1/ココ)111326385
3藤田組(同和鉱業)、秋田営林局について
⑧☓『七十年の回顧』(同和鉱業株式会社事業史編纂委員会/編、同和鉱業、1955、560/ドド)111340394
⑨☓『秋田営林局史 80年の回顧』(秋田営林局/編、秋田営林局、1964、650/アハ)128336344
4当館デジタルアーカイブで新聞記事を検索
→該当記事なし
5インターネットで検索
⑩林野庁ホームページ
森林鉄道  http://www.rinya.maff.go.jp/j/kouhou/eizou/sinrin_tetsudou.html
<確認日は2017.10.3>
事前調査事項
(Preliminary research)
・同和鉱業『七十年の回顧』、『創業百年史』によれば、大館・茂内間は官有の森林鉄道を譲り受けて改修したとのこと。
・『秋田営林局百年のあゆみ』によれば、明治39年に尻合沢及び長木沢林道に軌条が敷設されている。
NDC
日本史  (210 8版)
地理.地誌.紀行  (290 8版)
森林工学  (656 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
小坂鉄道
長木沢林道
森林鉄道
藤田組
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール、2017/9/16
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222704解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!