このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2016-032
事例作成日
(Creation date)
2016年07月12日登録日時
(Registration date)
2016年12月27日 15時11分更新日時
(Last update)
2018年04月02日 12時36分
質問
(Question)
『明日の山村をめざして』の本文中にて言及されている、山村振興対策審議会が内閣総理大臣宛に出した以下の意見書を読みたい。
・意見書①「新しい山村対策を求めて」(昭和46年)
・意見書②「魅力ある山村づくりをめざして」(昭和53年)
回答
(Answer)
意見書①「新しい山村対策を求めて」は本学人文科学研究所所蔵の図書『山村振興運動二十年』に収録されています。
意見書②「魅力ある山村づくりをめざして」は雑誌『時の動き22(24)(563)』にて収録されており、国立国会図書館デジタルコレクションにて閲覧して頂けます。
回答プロセス
(Answering process)
1.意見書①「新しい山村対策を求めて」
(1)本学蔵書検索
・『審議会総覧 昭和48年版』
→各省庁に設置されている審議会ごとに、その所在地や設置年月日、委員の氏名等の基本情報と、いつどのような諮問・答申をしたか、が書かれてある資料。
P.52-53 山村振興対策審議会について掲載あり。
意見書①「新しい山村対策を求めて」を政府に提出したのが昭和46年9月17日とあり。
意見書②「魅力ある山村づくりをめざして」については、他の年の審議会総覧にも記載なし。
(2)国土交通省に問い合わせ
→『山村振興運動二十年』のP.427より意見書①「新しい山村対策を求めて」の全文が掲載されている、と回答あり。
『山村振興運動二十年』は本学人文科学研究所に所蔵あり。
2.意見書②「魅力ある山村づくりをめざして」
(1)国立国会デジタルコレクションを検索
・『時の動き』22(24)(563),P.82~92にて意見書②「魅力ある山村づくりをめざして」の全文掲載あり。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2783195  (図書館送信参加館限定)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
林業経済.行政.経営  (651 9版)
参考資料
(Reference materials)
明日の山村をめざして : その役割と新たな展開. 地球社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001825453-00  (NCID:BN00751461)
全国山村振興連盟. 山村振興運動二十年. 全国山村振興連盟, 1977-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000162686-00  (NCID:BN03391646)
行政管理庁. 審議会総覧 昭和48年版. 行政管理庁, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001205474-00  (NCID:AN10049750)
内閣府 , 総理府 , 内閣府 編. 時の動き 22(24)(563). 国立印刷局, 1978-11., ISSN 0912800X
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000974764-00  (国立国会図書館デジタルコレクション
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2783195  (図書館送信参加館限定)[参照 2016-12-26])
キーワード
(Keywords)
山村振興対策審議会
新しい山村対策を求めて
魅力ある山村づくりをめざして
意見書
審議会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国土交通省
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
図書 雑誌
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000205104解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!