レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/4/25
- 登録日時
- 2008/10/04 02:10
- 更新日時
- 2011/06/29 17:04
- 管理番号
- 京資-012
- 質問
-
未解決
京都市内にある学習塾の数の推移を知りたい。
- 回答
-
京都市が昭和22年より、3~5年ごとに実施してきた「事業所・企業統計調査」をまとめた報告書に『京都市の事業所・企業』(平成8年調査以降の書名・それ以前は『京都市の事業所』)がある。この統計の産業分類「専門サービス業」の中に「学習塾」の項目がある。当館には昭和38年調査の報告書以降所蔵しているが、「学習塾」の項目があるのは昭和61年調査の報告書に記載されている昭和56年時点の事業所数からとなる。それ以前は、「個人授業所」の項目しかなく、この中には「学習塾」以外の数字も含まれる。
- 回答プロセス
-
1.京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「塾」「学習機関」「教育産業」などで検索したが、該当するような資料はみつからなかった。
2.インターネットで「学習塾 統計」と検索したところ、経済産業省の「特定サービス産業動態統計」がみつかった。そこで、京都市発行のもので、分類673.9(サービス産業)の書棚とブラウジングしたが、適当な資料はみつからなかった。
3.「京都市情報館」の「統計情報」の中に、『京都市の事業所・企業』があったのを見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
-
- 『京都市の事業所・企業 平成13年事業所・企業統計調査結果報告書』 京都市総合企画局情報化推進室情報統計課編刊 2003.3 298p (当館請求記号MK1/605.9/Ky6)
- 『京都市の事業所 昭和61年事業所統計調査結果報告書 京都市総務局総務部統計課編刊 1988.2 626p (当館請求記号MK1/605.9/Ky6)
- 「京都市情報館」 (http://www.city.kyoto.jp/sogo/toukei/(2010年11月20日))
- キーワード
-
- 学習塾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000047751