レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月22日
- 登録日時
- 2020/06/29 15:54
- 更新日時
- 2020/06/30 09:36
- 管理番号
- 京歴-499
- 質問
-
明治から昭和初期頃の筍掘りの写真はないか。
- 回答
-
当館の資料・デジタル画像検索システム「京の記憶アーカイブ」で閲覧できる写真資料を案内した。
旧一号書庫写真資料No.254「京都府立農事試験場桃山分場孟宗筍掘取ノ状」(明治42年4月20日撮影)(①)
http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detailLink?cls=131_picture_group&pkey=%E5%86%99%E7%9C%9F012#26(最終確認日:2020-5-30.)
黒川翠山撮影写真資料No.1419~1421「筍掘り・籠で運ぶ婦人」(撮影年次は不明)(②)
http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detailLink?cls=131_picture_group&pkey=%E5%86%99%E7%9C%9F001#142(最終確認日:2020-5-30.)
※「黒川翠山撮影写真資料」は明治末期から昭和初期にかけて京都の社寺、風景、風俗等を撮影したもの。
- 回答プロセス
-
竹(NDC:653.8)、たけのこ(NDC:657.82)の書架や、府内で竹の産地として知られる乙訓地方の歴史・地誌(NDC:216.2、291.62)に関する資料を確認するも、昭和30年代以降の写真しか見つからなかった。
当館の資料・デジタル画像検索システム「京の記憶アーカイブ」でキーワード「筍」を検索し、出てきた写真資料①②を案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林立地.造林 (653)
- 森林利用.林産物.木材学 (657)
- 参考資料
-
- ①京都府立農事試験場桃山分場孟宗筍掘取ノ状(旧一号書庫写真資料No.254)
- ②筍掘り・籠で運ぶ婦人(黒川翠山撮影写真資料No.1419~1421)
- キーワード
-
- 筍
- 写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283725