レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/06/30
- 登録日時
- 2023/01/17 00:30
- 更新日時
- 2023/01/18 10:24
- 管理番号
- 所沢本-2022-028
- 質問
-
解決
「クマガイソウ」の名前の由来が知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記述があります。
〇『草花もの知り事典』 平凡社/編 平凡社 2003年
〇『山野草の名前と育て方』 早川満生/監修 日東書院本社 2008年
〇『植物名の由来』 中村浩/著 東京書籍 1998年
〇『日本大百科全書 7』 小学館 1986年
〇『新牧野日本植物圖鑑』 牧野富太郎/原著 北隆館 2008年
〇『野草大図鑑』 高橋秀男/監修 北隆館 1990年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『草花もの知り事典』 平凡社/編 平凡社 2003年
p140 【クマガイソウ】の項に、「熊谷直実の背負った母衣(ほろ)に見立ててこの名がついた」と記述あり。
〇『山野草の名前と育て方』 早川満生/監修 日東書院本社 2008年
p34 「アツモリソウの仲間」の項に、「クマガイソウ」あり。「平家物語の熊谷直実が母衣(ほろ)をかけたような花弁」と記述あり。
〇『植物名の由来』 中村浩/著 東京書籍 1998年
p33 「人名に関連した植物名」の項に、「この花の袋形の唇弁を熊谷直実の背負った母衣(ほろ)にたとえて命名された」と記述あり。
2.後日調査の追加事項
〇『日本大百科全書 7』 小学館 1986年
p525 「クマガイソウ」の項に、「(前略)名は、唇弁の形を源平の戦いに名を残す熊谷直実の母衣に見立てて、同属のアツモリソウ(平敦盛の母衣に見立てたもの)と対比させたもの。」と記述あり。
〇『新牧野日本植物圖鑑』 牧野富太郎/原著 北隆館 2008年
p1060 「クマガイソウ」の項に、「[日本名]熊谷草はその袋型の唇弁を熊谷直実(くまがいなおざね)の背負った母衣(ホロ)にたとえたもの。」と記述あり。
〇『野草大図鑑』 高橋秀男/監修 北隆館 1990年
p646 「クマガイソウ」の項に、「袋型の唇弁が、熊谷直実の背負っていた母衣に似ることからつけられた名で、別名ホロカケソウ。(後略)」と記述あり。
3.掲載がなかった資料
×『植物和名と方言』 並木和夫/著 ニュー・サイエンス社 1983年
×『園芸植物名の由来 』 中村浩/著 東京書籍 1981年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 日本語 (031 9版)
- 参考資料
-
- 草花もの知り事典 平凡社/編 平凡社 2003.11 470.33 4-582-12428-3
- 山野草の名前と育て方 早川満生/監修 日東書院本社 2008.3 627 978-4-528-01627-9
- 植物名の由来 中村浩/著 東京書籍 1998.9 470.34 4-487-79557-5
- 日本大百科全書 7 小学館 1986.1 031 4-09-526007-6
- B11490114 新牧野日本植物圖鑑 牧野富太郎/原著 北隆館 2008.11 470.38 978-4-8326-1000-2
- 野草大図鑑 高橋秀男/監修 北隆館 1990.4 470.38 4-8326-0061-3
- キーワード
-
- クマガイソウ
- 熊谷直実
- 母衣
- ホロカケソウ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000327487