レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月20日
- 登録日時
- 2022/03/21 14:47
- 更新日時
- 2022/03/21 15:34
- 管理番号
- 9000033388
- 質問
-
解決
バナナの真ん中の黒い点は何かを知りたい。子どもに聞かれて困っている。
- 回答
-
雑誌「かがくのとも」2009.4(バナナのはなし)に「くろいてん、それはバナナのたねのなごりだ。たねがあるとたべにくい。そこでたねのないバナナがつくられた。」と説明があった。
(絵本『バナナのはなし』(伊沢 尚子/文 福音館書店)も同内容)
その他、バナナの本として、参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
(1)絵本『バナナのはなし』(伊沢 尚子/文 福音館書店)に書いてあったという記憶があったが、貸出中だった。
(2)(1)と同じ内容の雑誌「かがくのとも」2009.4(バナナのはなし)を確認。真ん中の黒い点について記載があった。本文「くろいてん、それはバナナのたねのなごりだ。」のあたりから説明がある。
(3)お子さんが園児なので、説明するには絵本がわかりやすいかと考え、絵本の棚で『バナナ だいすきしぜん たべもの 1』(斎藤 雅緒/絵 フレーベル館)を見つけるが、黒い点に関する記載はなかった。
(4)NDC625の棚の『トロピカルフルーツずかん1 バナナ』(あかぎ かんこ/文 リブリオ出版)を確認するが、黒い点に関する記載はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 10版)
- 参考資料
-
- 福音館書店. かがくのとも 2009年4月(481号) (pp.23-25)
-
伊沢尚子 文 , 及川賢治 絵 , 伊沢, 尚子 , 及川, 賢治, 1975-. バナナのはなし. 福音館書店, 2013. (かがくのとも絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024244320-00 , ISBN 9784834027655 (pp.23-25)
- キーワード
-
- バナナ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 未就学児 社会人
- 登録番号
- 1000313900