このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1997-091
事例作成日
(Creation date)
1998/03/02登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時35分更新日時
(Last update)
2008年02月02日 08時19分
質問
(Question)
「ノースポール」という花の花言葉が知りたい。
回答
(Answer)
「ノースポール」の花言葉は制定されていない。
回答プロセス
(Answering process)
『花カレンダー花ことば』『花ことばの本』になし。『園芸植物大事典』(小学館)には「ノースポール」の記述はあるが花言葉はなし。
『情報源 1992-1993』(講談社 1992)より、日本生花協会に問い合わせると「花の相談室」を紹介される。花の相談室に電話で問い合わせ、「ノースポール」の花言葉は制定していないとの回答を得る。
追記:「花の相談室」を《Google》で検索すると、
http://cwaweb.bai.ne.jp/~yasudagm/wwwmail_hana.htm  NPO法人ベスト 2008/01/31最終確認)というWebサイトがヒットするが、調査当時と現在の当サイトが同一のものかは不明。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「原色日本植物図鑑」「講談社園芸大百科事典」「366日誕生花の本」「春山行夫の博物誌 1 花ことば」「花の王国」「実践的植物検索小図鑑」「原色牧野植物大図鑑」
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
植物地理.植物誌  (472 9版)
語彙  (814 9版)
参考資料
(Reference materials)
『情報源 1992-1993』(講談社 1992)
キーワード
(Keywords)
花言葉
語彙
花卉
植物誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
日本生花協会 花の相談室
寄与者
(Contributor)
花の相談室
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017137解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!