このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2003-105
事例作成日
(Creation date)
2003/11/19登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年10月08日 15時22分
質問
(Question)
①1940~1950年のアメリカの科学者についたボディガードは何人か、②ノイマン(数学者)にボディガードがついていたと聞たが、他にも例はあるか知りたい。
回答
(Answer)
ボディガードについては確認できず。調査の経過と他の科学者の例も見つからなかった旨を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
①『ボディガード』『ザ・ボディガード』『科学の世紀を開いた人々』『科学者の熱心』には、該当する記述は見つからず。
②ノイマンは調査済み資料によると、「第2次世界大戦中は原爆製造に重要な役割、戦後は大型電子計算機開発」とある。
『フォン・ノイマンの生涯』『フォン・ノイマンとウィンナー』『ノイマンとコンピュータの起源』『数学のスパースターたち』『エニアック 世界最初のコンピュータ開発秘話』、「情熱の天才たち」(県内公共図蔵)、『数学セミナー 2003.12』「フォン・ノイマン生誕100年」の特集記事。
上記の図書にはノイマンの業績、科学者との交流の記述はあるが、ボディガードについては確認できず。
調査の経過と他の科学者の例も見つからなかった旨を回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済み資料:「人物20世紀」
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
科学史.事情  (402 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
警備保障業
ボディガード
科学者-アメリカ合衆国
Von Neumann,John(フォン・ノイマン ジョン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000014799解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!