このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000036521
事例作成日
(Creation date)
2017/10/10登録日時
(Registration date)
2017年12月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月15日 11時21分
質問
(Question)
沖縄料理の「ジーマミー豆腐」の作り方を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料をご提供した。
●『沖縄の行事料理』月刊沖縄社 1978(382.1) P.11
●『ラッカセイの絵本』農山漁村文化協会 1999(626)P.26
回答プロセス
(Answering process)
▽沖縄関連の資料をあたる。
●『沖縄大百科事典(中巻)』沖縄タイムス社 1983(291.9)
→「ジーマーミ ドーフ」[落花生豆腐]の項目あり。芋くず(サツマイモの澱粉)と落花生のしぼり汁で作った豆腐のこととある。分量など詳しい作り方はなし。(P.271)
●『家庭でつくる沖縄行事料理とふるまい料理』むぎ社 2013(596.2)
→「ジーマミー豆腐」のレシピ掲載あり。(P.155)ただし、いもくずの分量の記載なし。
●『沖縄の行事料理』月刊沖縄社 1978(382.1)
→「地豆豆腐(ジーマーミドーフ)」(落花生豆腐)の作り方掲載あり。(P.11)
正月の膳料理の一つとして紹介。芋くずを使ったレシピで、分量等詳細に記載。
▽落花生関連の資料をあたる。
●『ラッカセイの絵本』農山漁村文化協会 1999(626)
→「ジーマミドウフ」作り方掲載あり。(P.26)ラッカセイと片栗粉で作るレシピ。
●『ラッカセイ』農山漁村文化協会 2011(626.3)
→「落花生豆腐」作り方掲載あり。(P.100)ラッカセイと片栗粉で作るレシピ。
▽国立国会図書館デジタルコレクション(「ジーマーミ豆腐」、「落花生豆腐」などで検索)
●『八重山生活誌』沖縄タイムス社 1982(382.199)[info:ndljp/pid/9774884]
→「地豆(ジーマミ)ドーフ(落花生豆腐)」の作り方掲載あり。「いもくず又はかたくり粉」を使うレシピ。(PP.207~208)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382)
蔬菜園芸  (626)
参考資料
(Reference materials)
『沖縄の行事料理』 松本 嘉代子/著 月刊沖縄社
『ラッカセイの絵本』 すずき かずお/へん 農山漁村文化協会
『家庭でつくる沖縄行事料理とふるまい料理』 家庭料理友の会/編 むぎ社
『沖縄大百科事典 中』 沖縄大百科事典刊行事務局/編集沖 縄タイムス社
『ラッカセイ』 鈴木 一男/著 農山漁村文化協会
キーワード
(Keywords)
ジーマーミ豆腐(ジーマーミドウフ)
ジーマーミ豆腐(ジーマーミドウフ)
ジーマーミ豆腐(ジーマーミドウフ)
落花生豆腐(ラッカセイドウフ)
地豆豆腐(ジマメドウフ)
料理(リョウリ)
沖縄(オキナワ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「ジーマミー豆腐」、「ジーマミ豆腐」、「ジーマーミ豆腐」などいろいろな表記がある。
その他、「落花生豆腐」、「地豆豆腐」など。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000226626解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!