レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年12月13日
- 登録日時
- 2008/01/29 12:23
- 更新日時
- 2008/08/03 11:52
- 管理番号
- 福参-0160
- 質問
-
解決
「国家貿易品目」の意味を知りたい。
- 回答
-
『有斐閣経済辞典(第4版)』(有斐閣 2002 p.414)には「国家貿易」の説明はあり。
インターネットの貿易用語集には「国家貿易品目」の説明あり(http://bouekijouhou.com/)。
「コンメンタール・ガット 21 第17条国家貿易企業」津久井茂充(『貿易と関税』40巻3号 1992.3 p.64-79)、「農産物輸入制限とガット―国家貿易制度を中心として」福士正博(『レファレンス』449号 1988.6 p.61-80)が国家貿易制度について詳しい。これらによると、国家貿易の対象となっている品目のことのよう。『貿易と関税』40巻3号には「各国の国家貿易品目一覧表」(p.74)がある。
- 回答プロセス
-
1 貿易関係、経済学関係の辞典で調べる。
2 ネット上の貿易用語集を調べる。
3 雑誌記事を調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貿易 (678 8版)
- 経済 (330 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 国家貿易品目
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000041375