レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月20日
- 登録日時
- 2022/09/24 12:47
- 更新日時
- 2023/01/25 10:00
- 管理番号
- 2022-22
- 質問
-
解決
塩沢のレンガ工場について詳細がわかるような資料がほしい。
- 回答
-
以下の資料を提供しました。
【資料1】『軽井沢百年の歩み』 島崎 清編著 1978 p21
【資料2】『軽井沢町誌 歴史編 近・現代編』軽井沢町 1988 p142,p622
【資料3】『碓氷アプト鉄道』 中村 勝実著 1988 p108-109
【資料4】『碓氷線煉瓦構造物を訪ねて 重要文化財 碓氷峠ガイドブック』松井田町教育委員会編集 1996 p27
【資料5】『さよなら碓氷線』碓氷線を記録する会編 1997 p40
【資料6】『軽井沢町 塩沢の歴史』土屋 三四郎著 2002 p59-60
【資料7】『信濃毎日新聞』1892年(明治25)7月14日(木) 朝刊2面
- 回答プロセス
-
1. 自館レファレンス事例を「塩沢」で検索。似たようなレファレンス事例があり、その回答として【資料2】【資料6】が挙げられていたため、実物で記述を確認。【資料2】の年表に記載されていた日付をもとに、軽井沢の年表資料である【資料1】を確認したところ、記述を確認した。
2. 【資料2】にて、塩沢の煉瓦工場の記述の典拠に『信濃毎日新聞』があったため「信毎データベース」で実際の記事【資料7】を確認した。また、ほかにも記事がないかと「明治・昭和・大正の検索」で「塩沢」「煉瓦」「レンガ」「軽井沢&レンガ」「碓氷」「碓氷峠」などのキーワードで検索するがヒットせず。
3. これまでの調べにより、塩沢の煉瓦工場は軽井沢~横川間のアプト式の工事に供給するためのレンガを作っていたことがわかったので、蔵書検索システムにてキーワードを「碓氷線」にし検索すると、14件ヒットのうち、【資料3】【資料4】【資料5】に記述を見つける。
4. 【資料6】に、レンガ工場が現在の武蔵野音楽大学の寮のところにあったという記述から、Google mapで武蔵野音楽大学の塩沢にある寮(高原寮)を調べ、その位置を質問者に提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215)
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
-
-
【資料1】島崎清 編著 , 島崎, 清. 軽井沢百年の歩み. 島崎清, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001399103-00 -
【資料2】軽井沢町 (長野県). 軽井沢町誌 歴史編 近・現代. 軽井沢町誌刊行委員会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001911746-00 -
【資料3】中村勝実 著 , 中村, 勝実. 碓氷アプト鉄道. 櫟, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001948111-00 , ISBN 4900408239 - 【資料4】松井田町教育委員会∥編集. 碓氷線煉瓦構造物を訪ねて 重要文化財 碓氷峠ガイドブック. 松井田町教育委員会, 1996.
-
【資料5】碓氷線を記録する会 [著] , 碓氷線を記録する会. さよなら碓氷線. あかぎ出版, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002622724-00 - 【資料6】土屋 三四郎. 軽井沢町 塩沢の歴史. 鳥羽工房, 2002. (当館請求記号 215.2 /シ /, 当館資料番号 1000868958)
- 信毎データベース (当館契約データベース)
-
【資料1】島崎清 編著 , 島崎, 清. 軽井沢百年の歩み. 島崎清, 1978.
- キーワード
-
- 塩沢
- レンガ工場
- 煉瓦工場
- 碓氷
- 碓氷線
- 碓氷峠
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000321694