レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月23日
- 登録日時
- 2012/08/03 14:09
- 更新日時
- 2013/09/30 16:37
- 管理番号
- H23-14-1
- 質問
-
解決
高速道路の交通量の推移について知りたい。
- 回答
-
「道路統計年報」最新版(2010年版)のデータが、国土交通省のホームページに掲載されています。
それ以前のものは冊子体でご覧ください。国立国会図書館や都立中央図書館、統計図書館で所蔵しています。
毎年のデータを調べると推移がわかります。
- 回答プロセス
-
①国立国会図書館リサーチナビで、キーワード「高速道路」で検索したところ、交通量についての事例報告あり。
高速道路の交通量を調べる参考資料として「道路統計年報 2006年版」全国道路利用者会議 2006 あり。
②「道路統計年報」がWeb上で見られないかどうかを検索。国土交通省のホームページにあり。道路局トップ > 道路IR > 道路整備効果事例集/道路関連データ > 道路統計年報 >
http://www.mlit.go.jp/road/ir/ir-data/tokei-nen/2010tokei-nen.html [last access 2012/08/03]道路統計年報2010Ⅷ附表ー附2高速自動車国道における交通量(平成20年度)
- 事前調査事項
-
交通年鑑、国土交通白書、国土交通省HP。
交通年鑑は首都高速のみ掲載されていたとのこと。
- NDC
-
- 道路工学 (514 9版)
- 航空運輸 (687 9版)
- 参考資料
-
- レファレンス協同データベース 提供館:愛知芸術文化センター愛知県図書館 管理番号:愛知県図-00187 質問:愛知県内の主な道の交通量を知りたい。2011年6月15日現在の事例データ。
- 道路統計年報 全国道路利用者会議
-
国土交通省のホームページ道路局トップ > 道路IR > 道路整備効果事例集/道路関連データ > 道路統計年報 >
http://www.mlit.go.jp/road/ir/ir-data/tokei-nen/2010tokei-nen.html [last access 2012/08/03] 道路統計年報2010Ⅷ附表ー附2高速自動車国道における交通量(平成20年度)
- キーワード
-
- 高速道路
- 交通量
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 交通
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000109676