このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000457
事例作成日
(Creation date)
2016/12/24登録日時
(Registration date)
2017年03月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年03月10日 00時30分
質問
(Question)
【馬車の写真について】  昭和初期の乗合馬車の写真が見たい。川端康成の小説の中に出てくる、8人乗りのものが見たい。
回答
(Answer)
乗合馬車の出てくる川端康成の小説に「夏の靴」「有難う」(いずれも『川端康成全集 第1巻』(1981年)(11034795)、『旅の風景』(129501919)所収)などがあり、「夏の靴」では八人乗の馬車、「有難う」では乗合馬車と記されている。
『金沢みやげ』(118405502)巻末広告写真「金石馬車鉄道株式会社」
『20世紀の照像 石川写真百年・追想の図譜』(改編版)(118388152)p.51「金石馬車鉄道・1909年(明治42)」「山代馬車鉄道・1908年(明治41)」「山中馬車鉄道・明治後期」
『北陸都市史学会誌 No.15』(109158672)「山中馬車鉄道とその客車の遺構について」山崎幹泰/著 p.18-19,21
『昭和の金沢』(118489020)p.38「野町地区の木材を運ぶ荷馬車」、p.58「荷台が低い木材用荷馬車」、p.131「小松市安宅付近の海岸」、p.139「鶴来町の馬車と自転車」
『紀尾井町事件』(119643492)p.8「大久保所用馬車」
『日本乗合交通編年史』(111684327)、『馬車の歴史』(119727242) 馬車の写真掲載多数
『馬車の文化史』(111423320)p.216によると、乗合馬車はフランス語でオムニビュス(Omnibus)といい、バスの語源になった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業  (6 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000212088解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!