このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
旭川市中央図書館 (2300026)管理番号
(Control number)
H0030
事例作成日
(Creation date)
2015/09/29登録日時
(Registration date)
2015年11月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年11月25日 13時53分
質問
(Question)
『新旭川市史 第三巻』(旭川市史編集会議/編著 2006)1160頁にある鈴木商店旭川支店の来歴を知りたい。また,当時と現在の地図も比較したい。
回答
(Answer)
次の資料を提供
『北海之商傑』(村田栄次郎/著 1918)に旭川支店の概略,人物等について記述あり。
北海タイムス・小樽新聞の記事・広告類
旭川明細全図(1910)
旭川市街之図(1912)
『旭川市中央地区 2015 (ゼンリン住宅地図)』(ゼンリン 2015)
回答プロセス
(Answering process)
・『新旭川市史 第三巻』を確認,出典の『旭川市史稿 下巻』(旭川市役所/編著 1931)を見るが詳しい情報はなし。
・『旭川市史』,『新旭川市史』索引を見るが,上記の他に情報なし。
・(内部用)新聞見出し検索データベースを検索し,当時の新聞記事と新聞広告がヒット。所在地は2条通6丁目右20号
・『まちは生きている 上巻』(渡辺 義雄/編 総北海 1983)を見るが本文,付図に情報なし。
・「北方資料デジタル・ライブラリー」から当時の地図,ゼンリン住宅地図から現在の地図を確認
・国会デジタルライブラリーでキーワード"鈴木商店"で検索し,『北海之商傑』を発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業  (670)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183156解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!