レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月01日
- 登録日時
- 2013/10/07 17:03
- 更新日時
- 2013/10/07 17:04
- 管理番号
- 福井県図20130801
- 質問
-
解決
「木曽馬」について知りたい。特になぜ絶滅したのかを知りたい。
- 回答
-
『世界家畜品種事典』畜産技術協会/企画編纂 東洋書林 2006年刊のp108
『馬と牛 馬の博物館牛の博物館2006』馬の博物館/編 馬事文化財団 2006年刊のp28
『日本の家畜・家禽』秋篠宮文仁/監修・著 学習研究社 2009年刊のp18
上記3資料に「木曽馬」に関する記述あり。軍馬への改良のため雑種化が進み、絶滅の危機に陥ったとあり。
- 回答プロセス
-
1.当館OPACで検索。「きそうま」「きそこま」「きそ」×「うま」でなし。
2.「家畜645」書架をブラウジング。
『世界家畜品種事典』畜産技術協会/企画編纂 東洋書林 2006年刊のp108
『馬と牛 馬の博物館牛の博物館2006』馬の博物館/編 馬事文化財団 2006年刊のp28
『日本の家畜・家禽』秋篠宮文仁/監修・著 学習研究社 2009年刊のp18
上記3資料に「木曽馬」に関する記述あり。軍馬への改良のため雑種化が進み、絶滅の危機に陥ったとあり。
他関連資料として2資料あり。
『日本の馬と牛』市川健夫/著 東京書籍 1981年刊
『 馬は語る 人間・家畜・自然』沢崎坦/著 岩波書店 1987年刊
3.googleのwikiより、吉永みち子著『もっと馬を!』吉永みち子/著 平凡社 1990年刊にも関連事項の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 木曽馬
- 木曽駒
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000138074