レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年04月16日
- 登録日時
- 2008/04/25 16:03
- 更新日時
- 2017/01/25 15:42
- 管理番号
- 8453
- 質問
-
三島由紀夫が1970年11月25日に防衛庁で演説した内容を知りたい
- 回答
-
・四国新聞 70/11/26 3面 「楯の会隊長・三島の檄文(原文のまま)」掲載あり。
・三島由紀夫全集(決定版) 36 評論 11 三島由紀夫/著 新潮社 2003.11
※p.402-406「檄」という文あり。文末に「<初出>楯の会ちらし・昭和45年11月25日 <初刊>三島由紀夫全集34・新潮社・昭和51年2月」とあり。
また、p.682-683「無題(「・・・・・・自民党と・・・・・・)」という文あり。 「解題」の中のp.713に同文の解題があり、
「昭和45年11月25日、自衛隊東部方面総監室のバルコニーから三島が行った最後の演説。」
となっている。
・スクープ音声が伝えた戦後ニッポン 文化放送報道部/監修 新潮社 2005.7 の
付属資料(CD1枚 12cm) に
「三島由紀夫割腹事件(1970年/昭和45年)」 がある。音声は不明瞭だが最後の演説が確認できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 日本史 (210)
- 放送事業 (699)
- 参考資料
- キーワード
-
- 三島由紀夫
- 日本-歴史-昭和時代(1945年以後)
- ラジオ放送
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000043809