レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年1月26日
- 登録日時
- 2021/02/12 12:27
- 更新日時
- 2021/08/18 19:56
- 管理番号
- 中央-1-0021469
- 質問
-
解決
さいたま市をはじめとする埼玉県内における高速道路の建設反対運動について知りたい。
千葉県や東京都では東京外環自動車道の建設に対する反対運動の話を聞くが、埼玉県内では聞いたことがない。
外環に限らず県内の高速道路の建設の際にどこでどのような反対運動があったのか、それはどのような形で決着したのか、逆に反対運動が全く無かったとすればそれはなぜ千葉や東京と違って埼玉では無かったのかということについて知りたい。
- 回答
-
国土交通省関東地方整備局のホームページに、東京外環自動車道のパンフレットが掲載されていたので紹介した。
国土交通省関東整備局ホームページ
https://www.ktr.mlit.go.jp/road/chiiki/road_chiiki00000032.html
(アクセス確認日 2021年2月18日)
ホーム>道路>社会資本整備>首都圏3環状道>3環状の広報資料>パンフレット・冊子
このうち「外環冊子」の「第1章 首都圏を変える外環[PDF:4175KB]」に、外環の構想・計画から都市計画決定、その後の地域の反対活動による事業凍結から、再度計画を刷新する流れなどがまとめられている。
「外環の事業凍結までのあゆみ」(p19)の年表のうち、埼玉県に関する記述として
・昭和46年9月 埼玉県和光市議会が外環通過の反対決議、草加市議会が凍結・再検討を要する請願を採択。
・昭和48年5月30日 埼玉県八潮市議会が、住民から提出された外環の凍結・再検討の請願を採択。
と書かれている。
p20「沿線の住環境に配慮した計画の見直し」の章では、埼玉県区間で昭和60年に都市計画変更が行われたと書かれている。
同ページの「COLUMN モデル道路による地元の理解醸成」には、植樹帯等からなる環境施設帯の設置等の見直し案を作成し、沿線地域の住民に体験してもらうための「モデル道路」を昭和51年度に埼玉県川口市の安行地区に整備したこと、モデル道路は昭和53年に戸田市美女木地区、昭和58年に浦和市(現さいたま市)辻地区にも整備され、沿線地域の住民の理解醸成を図ったことが書かれている。
その他、新聞記事を調べたところ、高速道路建設反対の記事が複数見つかった。
例えば、埼玉県立図書館の「埼玉関係データベース」(埼玉関係の新聞記事見出し、雑誌記事見出し、人物に関する文献の書誌情報を一度に検索できるデータベース)で調べることができる。
「埼玉関係データベース」
https://www.lib.pref.saitama.jp/local/opac/search-detail.do?lang=ja
(アクセス確認日 2021年2月18日)
キーワードの検索窓に「外環」、次の検索窓に「反対」と入れて検索すると、新聞記事見出しが3件出てくる。
「外環道路建設反対 沿線七市代表が抗議」(埼玉新聞 1977/6/20 2面)
「きょう外環反対の決起集会 路線の変更求める 文教住宅地 」(埼玉新聞 1971/8/29 6面)
「外環道路あくまで反対 草加 住民が黒沢市長に陳情」(埼玉新聞 1971/8/15 1面)
このデータベースからは記事本文まで見ることはできないが、さいたま市図書館で所蔵している新聞の縮刷版やマイクロフィルムから記事を閲覧することができる。
キーワードを「高速」と「反対」、「圏央道」と「反対」など、キーワードを入れ替えながら検索すると、複数の新聞記事見出しが見つかり、反対運動が起こっていたことが分かる。
一方、以下の本には、埼玉県では外環道の反対運動が起きる気配がなかったとも書かれている。
『首都高速の謎』清水草一/著 扶桑社 2011年
p72「なぜ埼玉では外環道が完成したのか」
この章から下記を抜粋して紹介。
「ところが埼玉県では、平成4年に三郷―和光間で外環道が開通した。それも、昭和44年に計画された高架方式でだ。これはなぜだったのか。
一言で言えば、東京に予定された区間よりも格段に田舎で、計画段階ではまだあまり宅地化されていなかったからだ。
東京の外環道路反対連盟は、埼玉や千葉の住民と連携を図ろうと呼びかけたが、埼玉では反対運動が起きる気配はなかった。」
その続きに「千葉でも当初は反対はなかったが、埼玉区間に比べると宅地化していたため、いざ買収開始という段になってにわかに絶対阻止の機運が盛り上がった。」と書かれており、宅地化の状況が反対運動に影響していたという筆者の考えが読み取れる。
関係機関のパンフレットや新聞記事からは、反対運動があったことが分かるが、上記の本のような記述も見つかったので、あわせて紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 埼玉県
- 高速道路
- 反対運動
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000293770