レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年03月17日
- 登録日時
- 2020/11/13 10:24
- 更新日時
- 2020/11/15 12:07
- 管理番号
- 2016031701
- 質問
-
解決
東山道について知りたい。どこをどのように通っていたのか歩いてみたい。
- 回答
-
「東山道」=五畿七道の一つ。 本州内陸部を近江国から陸奥国に貫く行政区分、および同所を通る古代から中世にかけての幹線道路を指す。(Wikipediaより)
『事典日本古代の道と駅』(吉川弘文館, 2009)を紹介した。
- 回答プロセス
-
キーワード「東山道」で資料検索したところ、5件ヒット。ヒットした資料のうち、内容紹介を見て参考になりそうな資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通史.事情 (682)
- 参考資料
-
-
木下良 著 , 木下, 良, 1922-2015. 事典日本古代の道と駅. 吉川弘文館, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010054317-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=178180 , ISBN 9784642014502 (資料番号111161188)
-
木下良 著 , 木下, 良, 1922-2015. 事典日本古代の道と駅. 吉川弘文館, 2009.
- キーワード
-
- 東山道
- 五畿七道
- 道路
- 古代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289444