レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月21日
- 登録日時
- 2021/08/26 11:58
- 更新日時
- 2021/10/14 09:21
- 管理番号
- 3332
- 質問
-
解決
子どもに葉のしくみ(葉脈や、なぜ紅葉するのか)について話したいので、詳しく解説された本を探しています。
- 回答
-
児童書より
・『植物のふしぎ』(香取一/著 渡辺晴夫/写真 講談社 1993年)
・『植物のふしぎ』(萩原信介/監修 PHP研究所 2010年)
・『植物のふしぎ(ポプラディア情報館)』(小林正明/監修 2011年)
一般書より
・『紅葉ハンドブック』(林将之/著 文一総合出版 2008年)
・『葉っぱで見わける樹木ハンドブック』(高橋秀男/監修 池田書店 2011年)
- 回答プロセス
-
最初の質問は、「葉のしくみがわかる本はありますか。特に葉脈や紅葉のしくみについて」だったので、6分類から『葉っぱで見わける~』と『紅葉ハンドブック』を提供。
それらの解説文や図を確認する中での雑談で、「子どもたちに葉脈や紅葉のしくみについて教えたいから、まずは自分が知識を身につけたい」のだと言われた。
そういうことなら児童に向けて書かれたものの方がよいのでは、と考え、児童書の書架をブラウジングし、『植物のふしぎ』3冊も提供した。
『植物のふしぎ』(萩原信介/監修 PHP研究所 2010年)は、子どもの質問に答える体裁で書かれており、依頼者の理想に合致したもので喜んでいただけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 10版)
- 森林立地.造林 (653 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303684