レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/2/17
- 登録日時
- 2020/10/08 00:30
- 更新日時
- 2020/10/08 00:30
- 管理番号
- 埼高図-2020-018
- 質問
-
解決
スーパーで売られているうずらの卵を孵化させ、飼育する方法について知りたい
- 回答
-
『その道のプロに聞く 生きものの飼いかた』(松橋 利光著、大和書房、2016年)
p.116に記載あり。
- 回答プロセス
-
「うずら」「孵化」をキーワードにOPACで検索するもヒットなし。
依頼者から実験観察の本に載っているかもしれないと言われ『図解実験観察大事典生物』を参照するも記載なし。
鳥ということで460、488と645の書架を当たる。『その道の…』の目次に記載を確認、提供。
後日、インターネットで「孵卵器」「うずら」などで検索をすると、検索結果としていくつか購入ページが表示されることなどを併せて伝えた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- うずら
- 鳥
- 卵
- 孵化
- 飼い方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 部活動
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000288034