レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月6日
- 登録日時
- 2021/07/22 16:27
- 更新日時
- 2021/08/27 16:17
- 管理番号
- 堺ー2021-061
- 質問
-
アーモンドの栽培方法を知りたい。またアーモンドの花も見たい。
- 回答
-
下記2点を提供した。
『やさしい果樹づくり:小さな庭や鉢・プランターで楽しむ』(主婦の友社, 2005)
『アーモンド (ひるごはんシリーズ, 16)』(リブリオ出版, 1989)
(北図書館)
- 回答プロセス
-
アーモンドの花は、栽培方法の資料に記載されているだろうと想定し、栽培方法の資料を探索することにした。
「件名:アーモンド-栽培」や「件名:アーモンド AND 件名:栽培」等で検索するも見当たらず。「件名:栽培 AND 全項目:アーモンド」で検索したところ、『やさしい果樹づくり:小さな庭や鉢・プランターで楽しむ』(主婦の友社 2005)が得られた。P66-67にアーモンドの栽培方法、および花の写真が掲載されていた。
さらにレファレンス協同データベースを「アーモンド」で検索し、事例『アーモンドを種から育てるにはどうしたらよいか。』を発見した。これより、『アーモンド (ひるごはんシリーズ16)』(リブリオ出版 1989)をも得られた。こちらに記載されていたのは栽培方法ではなく育ち方であったが、p22に花の写真が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 園芸.造園 (62 8版)
- 参考資料
-
-
主婦の友社 編 , 主婦の友社. やさしい果樹づくり : 小さな庭や鉢・プランターで楽しむ. 主婦の友社, 2005. (セレクトbooks)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008008788-00 , ISBN 4072489352 (『アーモンド』p66-67) -
ひるごはんシリーズ 16. リブリオ出版, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010443557-00 (『花がさいて実がなるまで』p22) -
『アーモンドを種から育てるにはどうしたらよいか。』.
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083612 (2021.2.10確認)
-
- キーワード
-
- アーモンド-栽培
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302050